2006/03/03(金)11:12
鶏ミンチの照り焼き
2/27に作ったメニューです。
かなり前のことですが、居酒屋で食べた鶏ミンチがおいしかったので真似してみました。
4人前
鶏ミンチ300g
鶏軟骨200g
卵黄1個分
白ネギ1/2本
塩コショウ少々
酒
サラダ油大さじ1
醤油大さじ5
みりん大さじ5
大根5cm
青ネギ適量
1.軟骨をミルミキサーなどでミンチ状にする。
白ネギをみじん切りにする。
2.鶏ミンチを包丁で軽く叩き、手順1・塩コショウを加え粘り気を出し、卵黄を加える。
3.手順2に卵黄・白ネギを加えて練り、親指・人差し指で輪を作り、そこから絞り出すようにして丸める(分かります??)。
4.青ネギを小口切りにし、大根はおろしにしておく。
5.フライパンにサラダ油をひき、裏返しながら色よく焼く。
6.手順5に両面焼き色がつけば、醤油・みりんを混ぜ合わせ、フライパンに加える。
7.強火にしてとろみがつくまで火を通し、ミンチに絡ませる。
8.器に取り、大根おろし・青ネギを乗せる。
大根おろしを乗せるので、醤油・みりんの味付けは濃い目がいいです。
軟骨の食感がコリコリしていておいしいですよ。
ほんと居酒屋料理って感じですよね。。
軟骨も包丁で潰せるかと思ったら、固すぎてムリでした・・・
柔らかくても骨ですね・・・
分類別レシピはコチラから。
ただいま整理中ですが・・・
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