キットの料理なブログ

2006/03/03(金)11:12

鶏ミンチの照り焼き

レシピ(377)

2/27に作ったメニューです。 かなり前のことですが、居酒屋で食べた鶏ミンチがおいしかったので真似してみました。 4人前 鶏ミンチ300g 鶏軟骨200g 卵黄1個分 白ネギ1/2本 塩コショウ少々 酒 サラダ油大さじ1 醤油大さじ5 みりん大さじ5 大根5cm 青ネギ適量 1.軟骨をミルミキサーなどでミンチ状にする。 白ネギをみじん切りにする。 2.鶏ミンチを包丁で軽く叩き、手順1・塩コショウを加え粘り気を出し、卵黄を加える。 3.手順2に卵黄・白ネギを加えて練り、親指・人差し指で輪を作り、そこから絞り出すようにして丸める(分かります??)。 4.青ネギを小口切りにし、大根はおろしにしておく。 5.フライパンにサラダ油をひき、裏返しながら色よく焼く。 6.手順5に両面焼き色がつけば、醤油・みりんを混ぜ合わせ、フライパンに加える。 7.強火にしてとろみがつくまで火を通し、ミンチに絡ませる。 8.器に取り、大根おろし・青ネギを乗せる。 大根おろしを乗せるので、醤油・みりんの味付けは濃い目がいいです。 軟骨の食感がコリコリしていておいしいですよ。 ほんと居酒屋料理って感じですよね。。 軟骨も包丁で潰せるかと思ったら、固すぎてムリでした・・・ 柔らかくても骨ですね・・・ 分類別レシピはコチラから。 ただいま整理中ですが・・・ 現在 32品目

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