846485 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

キットの料理なブログ

キットの料理なブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kitpan55

kitpan55

カレンダー

カテゴリ

2006年03月03日
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:レシピ
2/27に作ったメニューです。

ほんのり甘くトローリとしたスープです。


4人前
サツマイモ350g
牛乳300cc
コンソメ小さじ2
塩少々
コショウ少々
ドライパセリ少々

1.サツマイモ200gを適当な大きさに切り、サツマイモにかぶるぐらいの水で少し柔らかくなるまで茹でる。

2.残りのサツマイモを1cm角(適当)の角切りにする。
水を変えながら20分ぐらいさらす。

3.手順1がスプーンなどで割れる程度になれば火を止め、粗熱を取る。

4.ミキサーに手順3を入れ、牛乳100ccを少量ずつ加え、クリーム状になるまでミキサーを回す。

5.手順2を水400ccで10分ほどアクを取り除きながら茹でる。

6.手順4とコンソメを加え、塩コショウで味を調える。

7.器に移し、ドライパセリを散らす。


ブロックにしたサツマイモの食感がいいです。

ジャガイモのときと同様にすごくクリーミーなスープです。

多少の手間はかかりますが、簡単な1品ですね。


分類別レシピはコチラから。
ただいま整理中ですが・・・
現在 32品目





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月05日 10時14分01秒
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.