テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:レシピ
2/27に作ったメニューです。
ほんのり甘くトローリとしたスープです。 4人前 サツマイモ350g 牛乳300cc コンソメ小さじ2 塩少々 コショウ少々 ドライパセリ少々 1.サツマイモ200gを適当な大きさに切り、サツマイモにかぶるぐらいの水で少し柔らかくなるまで茹でる。 2.残りのサツマイモを1cm角(適当)の角切りにする。 水を変えながら20分ぐらいさらす。 3.手順1がスプーンなどで割れる程度になれば火を止め、粗熱を取る。 4.ミキサーに手順3を入れ、牛乳100ccを少量ずつ加え、クリーム状になるまでミキサーを回す。 5.手順2を水400ccで10分ほどアクを取り除きながら茹でる。 6.手順4とコンソメを加え、塩コショウで味を調える。 7.器に移し、ドライパセリを散らす。 ブロックにしたサツマイモの食感がいいです。 ジャガイモのときと同様にすごくクリーミーなスープです。 多少の手間はかかりますが、簡単な1品ですね。 分類別レシピはコチラから。 ただいま整理中ですが・・・ 現在 32品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月05日 10時14分01秒
[レシピ] カテゴリの最新記事
|