テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
1/30に作りました。
4人分 鶏モモ肉350g サツマイモ400g タマネギ1個 水400cc ゴマ油大さじ1.5 みりんおさじ2 醤油大さじ3 塩小さじ1/2 1.サツマイモを食べやすい大きさに切り、水を2~3度変えながらアクを取る。 2.タマネギを薄切りにして、モモ肉を食べやすい大きさに切る。 3.鍋でゴマ油を熱し、モモ肉を炒める。 4.モモ肉に半分ぐらい火が通ればタマネギを加えて炒める。 5.タマネギがしんなりとすれば、サツマイモを加えて炒める。 6.全体に油が通れば、水400ccを加えて煮込み、沸騰すればアクを取る。 7.醤油・みりん・塩を加え、真ん中に小さな穴をあけたキッチンペーパーを落とし蓋にする。 8.汁気が最初の1/3ぐらいになるまで煮詰める。 サツマイモとみりんでほんのりと甘い味付けになりました。 肉じゃがの節約版って感じですね。 でもご飯が進みますよ~ これも彩りが寂しいですよね。 やっぱりサヤエンドウとかですよね。 ニンジンっていうよりも、緑系の色合いがほしいですよね~ レシピを書きながら後悔です。。。。 ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 351品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月13日 01時52分54秒
[レシピ] カテゴリの最新記事
|