2007/06/21(木)10:50
ホウレン草カレースパ
5/7に作りました。
4人分
合い挽きミンチ200g
ホウレン草1束
タマネギ1個
温泉卵4個
ホールトマト200g
カレーパウダー大さじ3
クミンシード小さじ1
マギーブイヨン2個
白ワイン100cc
ココナッツミルク小さじ2(顆粒)
ガラムマサラ小さじ1
塩コショウ
サラダ油大さじ3
1.タマネギをみじん切りして、ミンチに塩コショウ少々ふって揉んでおく。
2.ホウレン草を2~3分茹でて細かく刻み、ホールトマトと一緒にミキサーでペースト状にしておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・クミンシードを炒める。
4.タマネギがしんなりすれば、ミンチ・カレーパウダーを加えて炒める。
5.ミンチに火が通れば、白ワインを加え、アルコールが飛べば手順2・マギーブイヨン・水500ccを加える。
6.ココナッツミルクを加えて水気が少なくなるまで煮込み、塩コショウ・ガラムマサラで味を調える。
7.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。
8.好みの固さで茹でたパスタを皿に盛り、手順7をかける。
9.温泉卵を中央に落とす。
ホウレン草って感じがなかった・・・
もっとスープっぽいほうがパスタには絡みやすいですね。
温泉卵を含めてしっかりと混ぜ合わせてたべてください。
温泉卵の黄身の部分を見せようとしたら、落ちそうになったので止めましたw
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