2007/06/25(月)11:18
野菜の保存法
6/20の夕食です。
・中華雑炊
・お好み焼き
翌日が休みなので手抜きです。
弁当のことを考えなくていいので。
中華雑炊はタマネギを炒め、
鶏ガラスープ・酒・醤油・塩で味付けました。
刻み海苔がないので、青海苔ですw でも香りがいいっすね。。。
お好み焼きは例のキャベツなしです・・・
あと一枚残ってます。
さて、タイトルの野菜の保存法です。
一人暮らしをしていると、野菜の消費量が少ないので、傷めずに食べるのが難しいです。
そこでネットで探すと、こんなサイトが見つかりました。
キャベツ・レタスは芯をくりぬき、水を吸わせたキッチンペーパーなどを詰めておくと長持ちします。
キャベツは1週間以上経ってますが、結構瑞々しいままです。
当然野菜室に保存ですけど。
キュウリなども、キッチンペーパーなどで包んで水分を保たせれば大丈夫そうです。
茄子は冷凍庫に放り込んでますw
調理時に水洗いして使えば問題なさそうですよ。
失敗例を一つ。
ゴボウを酢で数分煮込んで、冷凍保存しました。
冷蔵庫に移して仕事に。
帰ってみると茶色になってましたw
この方法はダメっぽいです。
アクを抜いた状態で冷凍保存すればいいのかな???
でも、キャベツ・レタスの方法は使えますよ~
お試しください!!
6/20の弁当はこんな感じです。
ハンバーグにご飯とサラダを。
ちょこっとだけ手抜きです。
ハンバーグは前日の夕食ですのでね。
↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。
よろしければ、ポチっと。
分類別レシピ ↑クリック 現在 422品目