キットの料理なブログ

2007/06/25(月)11:18

野菜の保存法

食にまつわるあれこれ(38)

6/20の夕食です。 ・中華雑炊 ・お好み焼き 翌日が休みなので手抜きです。 弁当のことを考えなくていいので。 中華雑炊はタマネギを炒め、 鶏ガラスープ・酒・醤油・塩で味付けました。 刻み海苔がないので、青海苔ですw でも香りがいいっすね。。。 お好み焼きは例のキャベツなしです・・・ あと一枚残ってます。 さて、タイトルの野菜の保存法です。 一人暮らしをしていると、野菜の消費量が少ないので、傷めずに食べるのが難しいです。 そこでネットで探すと、こんなサイトが見つかりました。 キャベツ・レタスは芯をくりぬき、水を吸わせたキッチンペーパーなどを詰めておくと長持ちします。 キャベツは1週間以上経ってますが、結構瑞々しいままです。 当然野菜室に保存ですけど。 キュウリなども、キッチンペーパーなどで包んで水分を保たせれば大丈夫そうです。 茄子は冷凍庫に放り込んでますw 調理時に水洗いして使えば問題なさそうですよ。 失敗例を一つ。 ゴボウを酢で数分煮込んで、冷凍保存しました。 冷蔵庫に移して仕事に。 帰ってみると茶色になってましたw この方法はダメっぽいです。 アクを抜いた状態で冷凍保存すればいいのかな??? でも、キャベツ・レタスの方法は使えますよ~ お試しください!! 6/20の弁当はこんな感じです。 ハンバーグにご飯とサラダを。 ちょこっとだけ手抜きです。 ハンバーグは前日の夕食ですのでね。      ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。  分類別レシピ ↑クリック 現在 422品目

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る