841821 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

キットの料理なブログ

キットの料理なブログ

PR

プロフィール

kitpan55

kitpan55

カレンダー

カテゴリ

2007年11月24日
XML
テーマ:簡単レシピ(3249)
カテゴリ:レシピ
あんかけおこげ

11/20に作りました。

1人分
ご飯1善分
イカゲソ1/2杯分
エビ3~4尾
タマネギ1/8個
白菜2~3枚
ニンジン5cm
ピーマン1個
インゲン豆3本
サラダ油小さじ2
鶏ガラスープ小さじ1
醤油小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉小さじ2


1.ご飯をラップの上に平らに敷き、レンジ1000Wで2分加熱する。

2.両面に片栗粉(分量外)をしっかりとまぶしておく。

3.タマネギは縦細切りにし、白菜は食べやすい大きさに切る。
ニンジンは横半分に切り、縦薄切りにする。
ピーマンは適当な大きさに乱切りにし、インゲン豆はヘタを取っておく。

4.イカ・エビは塩水で軽く揉み、水でさっと流しておく。

5.中華鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・ニンジンを炒める。

6.タマネギ・ニンジンに火が通ればエビ・イカ・白菜を加え、エビが赤く染まれば、ピーマン・インゲン豆を加えて炒める。

7.全体に火が通れば、水200cc・鶏ガラスープを加えて弱火で煮込む。

8.醤油・オイスターソース・塩コショウで味を調える。

9.高温の油で手順2のご飯を両面カラッと揚げる。
おこげ

10.片栗粉を同量の水で溶き、手順8の中華鍋に注ぎ、とろみをつける。

11.揚げたおこげを皿に移し、手順10を注ぐ。


残念ながら油が水分を弾く、おいしそうな音は聞こえませんでした。。。

でもカラッとあげたおこげに、具たっぷりのあんかけはおいしいですよ。

ご飯を揚げるときに、油跳ねには注意してください。








    にほんブログ村 料理ブログへ  ブログでブームはブロモーション
↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。
よろしければ、ポチっと。
分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 437品目






最終更新日  2007年11月26日 11時54分22秒
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.