2007/12/25(火)11:51
ク・・・クープが!!
12/17に焼きました。
今回は写真の2品です。
発酵に時間が掛かるものばかりですw
ほとんど放置ですけどね。
冷蔵発酵しているので、寝ている間に発酵してくれるので楽です。
初めて満足できるカンパーニュが焼けたような気がします。
焼き色も模様も。
これでこそ、バヌトンを買った甲斐があるというものですね。
←しかも安いし!
そして毎度毎度のバゲットです。
4本のクープを入れたら、3本が繋がってしまいましたw
多分、クープが開きすぎたんだと思います。
以前の悩みからすると贅沢ですけどね。
生地を2分割にしたほうがいいのかな??
以前より、焼成温度を下げたことでキレイに開くようになりました。
やっぱり温度が上がると、クープが開く前に焼き上がってしまうようですね。
その代わり、焼成時間は少し延ばしました。
小麦粉はすべてオーベルジュです。
またまたパンミキサーを物色していたら、安いものが見つかりました。
でも600~1300回/分なんですよね。
パン用ミキサーだと、60~250回/分ぐらいがいいんですよね。
バゲットやカンパーニュだと60~70回/分ぐらいのミキシングじゃないとダメですから。
そうなると「キッチンエイド」なんですよね。
60~250回/分ですから。
でも高すぎるんですよね・・・ 置く場所もないし・・・・
あっと!! リンゴジャムも作りました。
こちらも記録用にレシピにしようかと。。。
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