テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:パン作り
12/17に焼きました。 今回は写真の2品です。 発酵に時間が掛かるものばかりですw ほとんど放置ですけどね。 冷蔵発酵しているので、寝ている間に発酵してくれるので楽です。 初めて満足できるカンパーニュが焼けたような気がします。 焼き色も模様も。 これでこそ、バヌトンを買った甲斐があるというものですね。 ←しかも安いし! そして毎度毎度のバゲットです。 4本のクープを入れたら、3本が繋がってしまいましたw 多分、クープが開きすぎたんだと思います。 以前の悩みからすると贅沢ですけどね。 生地を2分割にしたほうがいいのかな?? 以前より、焼成温度を下げたことでキレイに開くようになりました。 やっぱり温度が上がると、クープが開く前に焼き上がってしまうようですね。 その代わり、焼成時間は少し延ばしました。 小麦粉はすべてオーベルジュです。 またまたパンミキサーを物色していたら、安いものが見つかりました。 でも600~1300回/分なんですよね。 パン用ミキサーだと、60~250回/分ぐらいがいいんですよね。 バゲットやカンパーニュだと60~70回/分ぐらいのミキシングじゃないとダメですから。 そうなると「キッチンエイド」なんですよね。 60~250回/分ですから。 でも高すぎるんですよね・・・ 置く場所もないし・・・・ あっと!! リンゴジャムも作りました。 こちらも記録用にレシピにしようかと。。。 分類別レシピ ↑クリック 現在 441品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月25日 11時51分11秒
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