2008/03/05(水)14:07
さて・・・・
この甲殻機動隊(攻殻機動隊)をどうしようか・・・という話ですよ。
目が紫だし・・・・w
捌き方も調理方法も分からないでネットに頼るしかないっすよね~
ということで、切込み隊長の包丁で2つに分けてみました。
ここは簡単でしたよ。
割とあっさりと。
ここからはキッチンバサミの登場です。
節などをバシバシと切断していきます。
そして身の奪還に成功!!!
さて、どうしたものか・・・と、頭と殻を鰹だしに委ねました。
しばらく煮込んでいると、伊勢エビのすごくいい香りが漂ってきました。
頭の中に伊勢エビの味噌がたっぷり入ってましたからね。
そして、↓がこの日の夕食です。
・伊勢エビの味噌汁
・伊勢エビの紹興酒炒め
・サツマイモのハチミツ煮
味噌汁の丼が異様にデカいですよねw
とりあえず頭の部分は味噌汁しか思い浮かびませんでした。
でも味噌が少なめでも味がしっかりとしているんですよね。
濃厚という感じでもないんですけど、旨かった~
割ったところは、こんな感じです。
ちょっと食べにくかったかも。。。。
肝心の身のほうは、シンプルに作りました。
ゴマ油で炒めて、紹興酒で香り付けをしました。
シンプルであっさりなんですけど、しっかりと味があっておいしかったです。
まだ身は半分残ってるんですよね。 何に使おう。。。
そしてサツマイモのハチミツ煮を作りました。
レシピは上記リンクを参照してください。
写真を今回作った物に貼り替えました。
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目