キットの料理なブログ

2008/03/05(水)14:07

さて・・・・

夕食日記(369)

この甲殻機動隊(攻殻機動隊)をどうしようか・・・という話ですよ。 目が紫だし・・・・w 捌き方も調理方法も分からないでネットに頼るしかないっすよね~ ということで、切込み隊長の包丁で2つに分けてみました。 ここは簡単でしたよ。 割とあっさりと。 ここからはキッチンバサミの登場です。 節などをバシバシと切断していきます。 そして身の奪還に成功!!! さて、どうしたものか・・・と、頭と殻を鰹だしに委ねました。 しばらく煮込んでいると、伊勢エビのすごくいい香りが漂ってきました。 頭の中に伊勢エビの味噌がたっぷり入ってましたからね。 そして、↓がこの日の夕食です。 ・伊勢エビの味噌汁 ・伊勢エビの紹興酒炒め ・サツマイモのハチミツ煮 味噌汁の丼が異様にデカいですよねw とりあえず頭の部分は味噌汁しか思い浮かびませんでした。 でも味噌が少なめでも味がしっかりとしているんですよね。 濃厚という感じでもないんですけど、旨かった~ 割ったところは、こんな感じです。 ちょっと食べにくかったかも。。。。 肝心の身のほうは、シンプルに作りました。 ゴマ油で炒めて、紹興酒で香り付けをしました。 シンプルであっさりなんですけど、しっかりと味があっておいしかったです。 まだ身は半分残ってるんですよね。 何に使おう。。。 そしてサツマイモのハチミツ煮を作りました。 レシピは上記リンクを参照してください。 写真を今回作った物に貼り替えました。   分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る