2008/03/28(金)14:44
居酒屋風ご飯と定食屋風ご飯
3/20の夕食です。
・焼きそば
・水菜とベーコンの炒め物
・味噌汁
まずは居酒屋風ご飯です。
居酒屋だと生ビール1杯がセットになって1200円ぐらいでしょうか??
作ってしまうと200~300円なんですけどね。
焼きそばにキャベツを入れようと思ったら、キャベツがなくなっていて、代わりにほうれん草を使いました。
そして水菜を大量消費できそうな炒め物を作りました。
ベーコン・シイタケ・水菜をゴマ油で炒め、醤油・酒・オイスターソースと塩コショウで味付けています。
やっぱり炒めると水菜を大量消費できますよね!
続いて定食屋ご飯の3/21の夕食です。
・親子丼
・カレイの干物
・タクアン漬け
・味噌汁
この日も簡単に作ってしまいました。
でもご飯は朝から研いでタイマーに仕掛けるので、朝が忙しいんですけどね。
まあ5分ぐらいなんですけどね。。。
親子丼にも水菜を使ってみました。
三つ葉の代わりみたいなもんです。
三つ葉よりも香りは弱いですが、食感が負けず劣らずといったところでした。
水菜はまだまだ残ってますよ。。。