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キットの料理なブログ

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2008年03月05日
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カテゴリ:夕食日記
3-1夕食

3/1の夕食です。

ポテトとキノコのバター蒸し

ミネストローネ

・クロワッサン

・サラダ


結局、週1のペースでワインを開けたりしてるわけですよね。

そのために料理やパン作りを頑張っているのでご褒美ということでw

ポテトとキノコのバター蒸し
ポテトとキノコのバター蒸しは、以前に作っていた物ですが、写真を撮り直す用に作りました。

今の季節はアスパラもブロッコリーも高いですよね。

ちょうどアスパラが冷蔵庫に残っていたのと、ローズマリーが意外と安く売っていたからですw

ミネストローネ

ミネストローネもレシピ用の写真を撮り直すためです。

こちらもパンで使ったソーセージが残っていたからですw

メニューを考えるのって、そんなもんですよね~

レシピには書いているセロリがなかったので使ってないのは内緒ですw

3-1パン

クロワッサンは前日の日記で紹介したものです。

カゴに入っているを全部食べたわけではないですよ~

どれがチョコクロワッサンか分からなくなったんですけどねw


この日のワインは「シャトー オーサルティス」です。

これもおいしかったですよ~ ハズレが少ないっすね~



基本のディレクト法のレシピが4位になりました。みなさんのお陰です!!






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最終更新日  2008年03月08日 12時06分32秒
2008年03月04日
カテゴリ:パン作り
3-1パン

3/1に焼きました。

チョコクロワッサンのレシピを書き直そうと、クロワッサンを作ったんですが、

全部チョコクロワッサンってのもな~と思って、デニッシュにもしてみました。

サツマイモデニッシュ
中のサツマイモは「サツマイモのハチミツ煮」です。

焼成前に黒ごまを乗せてみました。

しっかりと層になっているのが分かると思います。

チョコクロワッサン
↑こちらがチョコクロワッサンです。

通常のクロワッサンよりも小さいサイズなので、形がイマイチですけど、

サクサクっとした食感と中のチョコレートがいい感じです。

断面は↓こんな感じです。
チョコクロワッサン断面


クロワッサンを作るとき、生地を三角形に無駄なくカットしていきます。

そのため、デニッシュ用に四角にカットするといっぱい切り落とす生地が出来てくるんですよね。


それを通常のクロワッサンにしたり、プチクロワッサンにしてみたり。
大小クロワッサン


三角形にならない生地は、単純に巻いてみたりしますw
丸クロワッサン

どれも食感・味は変わらずおいしいんですけどね~






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最終更新日  2008年03月08日 12時06分48秒
2008年03月03日
カテゴリ:パン作り
2-29に焼いたパン
2/29に焼きました。

・コーンマヨネーズパン

・揚げないカレーパン

・ソーセージパン

・チーズパン


280gの強力粉でいろいろと焼いてみました。

強力粉はやっぱりスーパーカメリヤです。

リッチパンはこの粉が一番好きなんですよね。

コーンマヨネーズ

マヨネーズをたっぷりとかけたパンですが、出来上がりは満足度30%でした。。。

コーンを乗せている部分の生地が脹れすぎというか、何というか・・・

レシピ用に工程の写真を撮りましたが、レシピは保留ということで。

揚げないカレーパン

揚げたカレーパンも好きなんですが、やっぱり面倒w

ということで、揚げないように作りましたが、これも満足度35%という感じでしょうか。。

こちらもレシピは保留ということで。。

周りの生地が膨らみすぎて、カレーが噴火しましたからw

ソーセージパン

これまた微妙な出来に・・・ 満足度55%というところでしょうか・・・

レシピにするときは満足度80%以上なんですよね~

書いてしまってからあとで修正するってのも手なんですけどね。

成形する生地の量も関わってくるので。

チーズパン

これは・・・満足度25%ということですね。。

開きすぎで光沢もなし。中の生地が持ち上がってチーズを押し出してますw


どれも味は問題ないと思うんですけどね。

やっぱり出来上がりの見た目にはこだわりたいんですよね~




ちょっと納得できないこと・・・・

最近「Cookpad」でもレシピをちょこちょこっと載せてるんですけどね。

レシピの内容はこことほとんど変わりませんけどね。

フランスパン」のカテゴリーでバゲットのレシピも書いてます。

カテゴリーが「パン > ハードブレッド > フランスパン」なのに、フランスパンの1位が「ミルクバターinフランス」なんですよね。

クックパッドの「バターと塩の効いたシンプルな味がたまらなくおいしい」って説明もちょっとずれてるな~って感じなんですけどね。

ハードブレッド=リーン生地だと思ってるので、

油脂・砂糖・コンデンスミルクを使ったパンが1位ってね。。。と思うわけですよ。

みなさんクリックにご協力ください!

「基本のバゲット(ディレクト法)」です。現在9位・・・







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最終更新日  2008年03月07日 11時58分47秒
2008年03月02日
カテゴリ:夕食日記
伊勢エビ
この甲殻機動隊(攻殻機動隊)をどうしようか・・・という話ですよ。

目が紫だし・・・・w

捌き方も調理方法も分からないでネットに頼るしかないっすよね~
伊勢エビ捌き中1
ということで、切込み隊長の包丁で2つに分けてみました。

ここは簡単でしたよ。

割とあっさりと。
伊勢エビ捌き中2
ここからはキッチンバサミの登場です。

節などをバシバシと切断していきます。

そして身の奪還に成功!!!
伊勢エビ捌き中3
さて、どうしたものか・・・と、頭と殻を鰹だしに委ねました。

しばらく煮込んでいると、伊勢エビのすごくいい香りが漂ってきました。

頭の中に伊勢エビの味噌がたっぷり入ってましたからね。


そして、↓がこの日の夕食です。
2-29夕食

・伊勢エビの味噌汁

・伊勢エビの紹興酒炒め

サツマイモのハチミツ煮


味噌汁の丼が異様にデカいですよねw

とりあえず頭の部分は味噌汁しか思い浮かびませんでした。

でも味噌が少なめでも味がしっかりとしているんですよね。

濃厚という感じでもないんですけど、旨かった~
伊勢エビの味噌汁

割ったところは、こんな感じです。

ちょっと食べにくかったかも。。。。
伊勢エビの中身


肝心の身のほうは、シンプルに作りました。

ゴマ油で炒めて、紹興酒で香り付けをしました。

シンプルであっさりなんですけど、しっかりと味があっておいしかったです。

まだ身は半分残ってるんですよね。 何に使おう。。。
伊勢エビ炒め

そしてサツマイモのハチミツ煮を作りました。

レシピは上記リンクを参照してください。

写真を今回作った物に貼り替えました。
サツマイモのハチミツ煮






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最終更新日  2008年03月05日 14時07分37秒
2008年03月01日
カテゴリ:夕食日記
2-26夕食
2/26の夕食です。

・親子丼

・干しカレイ

・納豆

・味噌汁

最近こんな日記ばっかりですねw

やっぱり仕事の日は、手軽に済ませたいんですよね~

干しカレイは、母親にもらったお土産です。

冷凍室に干しカレイ・カマス・サンマなどが入ってます。

他の魚介はイカとかエビとか長期保存が出来そうなものばっかりです。


続いて2/27の夕食です。
2-27夕食

・皿うどん

・餃子スープ

・納豆

皿うどんと言っても市販のものなんで、味付けはほとんどしてないですけどね。

早めに食べないと揚げ麺が湿気るかな~と思って。

この日はかなり寒かったので、餃子のスープで温まりました。

餃子は冷凍ものです。一応、日本で作られた物ですよw


続いて2/28の夕食です。
2-28夕食

明太クリームパスタ

・ピザトースト

・サラダ

やっぱりピザトーストがお手軽なんですよね。

パスタは上記のレシピを参照してください。


明太クリームパスタ

少し前にも作ったんですけど、海苔がしんなりしてしまったのが気に入らなくて、もう一度作りました。

こういったところはB型ですよね~

コレで満足ですw








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最終更新日  2008年03月04日 11時55分27秒
2008年02月29日
カテゴリ:夕食日記
2-24夕食
2/24の夕食です。

・おこわチャーハン

・ハムステーキ??

・サラダ


得意のガツガツ系ですw

今日は写真が多いので2日分の夕食です。

前に作ったおこわでチャーハンに挑戦してみましたが、餅米の水分量が多い?のかベタベタした感じになってしまいました。。

おいしかったんですけどね。

ハムステーキは焼き肉のタレを使った簡単なものですよ。



続いて2/25の夕食です。
2-25夕食

・カレーライス

・ほうれん草の卵炒め

・サラダ


この日は、実家に戻っていたので簡単な夕食になりました。

冷凍していたカレーはこれでおしまい。

カレーのときって、普通に食べ過ぎてしまいますよね。。
お土産

母親が旅行に行っていたとのことなのでお土産をもらいました。

渋いな~って感じのお土産でしょ~

これと干しガレイを2枚もらいました。

驚きは↓です。
雲丹海苔

なんだ?この雲丹の量は??って感じでしょ??

コチラで買えるみたいですけど、お手軽価格のようですよ。







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最終更新日  2008年03月03日 12時03分26秒
2008年02月28日
カテゴリ:パン作り
ベーコンオニオンブレッド
2/18に焼きました。

分量(ベーカーズパーセント)
強力粉250g(100%)
卵25g(10%)
塩6g(2.5%)
砂糖26g(10.5%)
スキムミルク9g(3.5%)
水135cc(54%)
ドライイースト3g(1%)
バター10g(4%)
ベーコン3枚
タマネギ1/2個
ドライパセリ大さじ1
コショウ少々

1.ベーコン・タマネギをみじん切りにする。

2.フライパンにベーコンを乗せて弱火で熱し、油が出てくればタマネギを加えて炒める。
タマネギがしんなりすればドライパセリ・コショウを加え、皿に移して冷蔵庫で1時間冷やす。
ベーコンオニオンブレッド手順1

3.強力粉・砂糖・スキムミルク・塩・ドライイースト・溶き卵・水・バターを、ホームベーカリーなどで一次発酵まで行う。

4.一次発酵が終わればガス抜きを行い、10~15分程度ベンチタイムを取る。

5.直径20cmに広げた生地の中央に手順2を置き、包み込む。
しっかりと混ぜ合わせ、具が全体に分散するようにして丸める。
ベーコンオニオンブレッド手順2ベーコンオニオンブレッド手順3

6.直径24~28cmぐらいのフライパンにしっかりと押しつけるように手順5の生地を入れる。
蓋をして弱火で30秒加熱してから止め、30分発酵させる。
右が発酵完了の状態。
ベーコンオニオンブレッド手順4ベーコンオニオンブレッド手順5

7.蓋をして弱火で15分焼き、蓋を利用して裏返し、裏側も15分ほど焼く。
ベーコンオニオンブレッド手順6



タマネギ・ベーコンの旨みが詰まったパンです。

1/4~1/8に切ってもいいですし、5cm角ぐらいの大きさに切ってもいいと思います。

オーブンの予熱がないので楽ですよ。

火が強すぎると焦げてしまいますのでご注意を。







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最終更新日  2008年03月03日 12時03分46秒
2008年02月27日
カテゴリ:夕食日記
2-23夕食


牛すじシチュー

・マカロニグラタン

・ツナコーンピザ

・水菜のサラダ

・フライドポテト

・バゲット


タイトルに意味はありませんw

この日は、いつもご馳走になっている会社の上司家族を招きました。

小学校前?のお子ちゃまが1人入った3人のお客さんです。

グラタンの写真を撮り忘れた・・・・

牛すじシチュー

メインは牛すじのシチューです。

圧力鍋を使っているので90分でトロトロに煮込めます。

こういうときに圧力鍋は便利ですよね~

ツナコーンピザ

お子ちゃまがいるということで、ツナ・コーン・トマト・アスパラでピザを作りました。

出来上がったころはお腹いっぱいそうだったんですけどね。。。

パリパリっとしたおいしい生地に仕上がりましたよ!


水菜のサラダ

サラダはお手軽な水菜のサラダにしました。

水菜はサラダ用のアクの少ないものを使っています。

トマト・生ハムをトッピングにしています。

バゲット

そしてバゲットも焼きました。

これも結構いい感じに仕上がってますよね~

もうマスターしたと言っていいのかな???

5つ入れたクープもいい感じに仕上がっているでしょ~

伊勢エビ

せっかくお礼のつもりで招いたのにお土産をいただきました。

それがなんと伊勢エビなんですよね。。。

これをどうしろと??

捌き方も分からないし、何に使っていいのかも・・・・

それと焼酎を2本も。。。。


この日に飲んだワインは「シャトー・オー・バルダン」です。

まだ3本しか飲んでませんが、今までで一番おいしかったかも。。。。








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最終更新日  2008年03月01日 12時00分28秒
2008年02月26日
カテゴリ:夕食日記
2-20夕食
2/20の夕食です。

キャベツとツナのペペロンチーノ

キノコグラタン

・サラダ


なかなかワインに合いそうな夕食でしょ~

でも毎度のことながら麦茶で食べるんですよねw

キノコのグラタンは、以前に作った物です。


キャベツとツナのペペロンチーノ

キャベツとツナのペペロンチーノは上記リンクにレシピがあります。

写真を貼り直しました。

これはローストしたパン粉の食感がいいんですよね~

キャベツもいい感じですし。


続いて2/21の夕食です。
2-21夕食
マヨネーズ焼きそば

・中華スープ

・みりん干し


実家の近くの麺屋で買っていた麺もなくなってしまいました~

また買いに行ってきます!!

中華スープは餃子を入れようと思ったんですが、餃子がなくなってました。

まだ残ってたと思ったんですけどね~

ボケボケw







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最終更新日  2008年02月29日 11時52分21秒
2008年02月25日
カテゴリ:レシピ
キノコグラタン
2/18に作りました。

1人分
ベーコン1.5枚
タマネギ1/4個
エリンギ1本
マッシュルーム3個
シメジ1/3パック
サラダ油小さじ1
酒小さじ2
小麦粉大さじ1
牛乳100cc
塩少々
ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々


1.ベーコンを2~3cm幅に切り、タマネギを薄切りにする。

2.エリンギは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは4つ割りにし、シメジは小房に分ける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・タマネギを炒める。

4.タマネギがしんなりとすれば、エリンギ・マッシュルーム・シメジを加えて炒める。

5.キノコ類に火が通れば、小麦粉を加えて炒めながら混ぜる。

6.小麦粉の粉っぽさがなくなれば牛乳を加える。

7.ソース状になれば塩・ブラックペッパーで味を調える。
キノコグラタン手順

8.ピザ用チーズを乗せ、焼き色が付くまでしっかりと焼く。

9.焼き上がればドライパセリを散らす。


どちらの写真も0.5人分ですので、1人分ならもっとボリュームが出ると思います。

キノコクリームはチーズとの相性もいいですよね。

ワインが進みましたよ~







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最終更新日  2008年02月28日 14時41分23秒

全1023件 (1023件中 21-30件目)

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