769593 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

キットの料理なブログ

PR

プロフィール


kitpan55

カレンダー

カテゴリ

全1023件 (1023件中 41-50件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

2008年02月14日
XML
カテゴリ:夕食日記
2-10夕食
2/10の夕食です。

小松菜とマイタケの和風パスタ

・ピザトースト

・サラダ


こんな夕食が楽なんですよね~

ホントに喫茶店メニューですよね。

 小松菜とマイタケの和風パスタ

以前作ったときの写真が焼きそばのように見えたので作り直しました。

これは焼きそばに見えませんよね??

醤油は少なめにしていますので。

ピザトースト

ピザトーストはホームベーカリーで作った食パンを使っています。

ベーコン・タマネギ・ミニトマト・青ネギを使っています。

ホントはピーマンがあればいいんですけどね~







分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目






最終更新日  2008年02月17日 11時53分13秒
2008年02月13日
カテゴリ:夕食日記
豆乳鍋

2/7の夕食です。

・豆乳鍋&雑炊

この日は寒かったので豆乳鍋にしました。その後はもちろん雑炊に。

豆乳を煮込んでしまうと結構見た目が悪くなってしまうので、煮込む前の写真です。

豚肉・大根・白菜・ニンジン・白ネギ・モヤシ・薄揚げを入れています。

でもこの日から寒い日が続くんですよね~

2-8夕食
2/8の夕食です。

・鶏おこわ

・中華風野菜炒め

・干しアミエビ


水を入れて炊くだけの鶏おこわがなくなってしまいました。

これで手抜きできるメニューが一つ減ってしまいましたw

野菜炒め

合い挽きミンチ・白菜・タマネギ・ニンジン・小松菜・モヤシを使った野菜炒めです。

醤油・オイスターソース・塩コショウで味付けをし、最後に卵を加えています。

オイスターソースを加えて卵を加えるとおいしくなりますよね~

2-9夕食
2/9の夕食です。

・お好み焼き

・餃子スープ

・モヤシとほうれん草の炒めもの


この日は大雪の日でした。

てっとり早く温まりたかったので餃子スープを作りました。

一応、日本の工場で生産されたと書いてましたし、この日記を書けているので大丈夫でしょ~

また手作り餃子を作って冷凍することにします~









分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目






最終更新日  2008年02月16日 11時58分04秒
2008年02月12日
カテゴリ:ケーキ作り
焼いたもの

2/6に作りました。

・ストロベリータルト

・バゲット


相変わらず休みのたびにバゲットは焼いてますw

今回はストロベリータルトに挑戦してみました。

←この本に載ってたものです。

本ではベリータルトで、ブルーベリーなどが使われてましたけどね。

なかなかの出来映えだったと思います。
ストロベリータルト


2日連続でバゲットが満足な出来だったのは初めてかな??

ちょっとだけクープが繋がりましたけどw

もちろん焼きたては食べてないんですよね・・・・
バゲット


クープはしっかりと開いてますし、

クープのエッジはしっかりと立っています。

クープがキレイに開くとパンに表情が出ますよね~
クープアップ






分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目






最終更新日  2008年02月16日 11時58分20秒
2008年02月11日
カテゴリ:レシピ
カボチャのクリームパスタ

4人前
スパゲッティ400g
カボチャ約400g
ベーコン6枚
豆乳300cc
白ワイン大さじ3
ニンニク1.5片
オリーブオイル大さじ3

ブラックペッパー

1.カボチャの種を取り、水少々かけて、3分ほど電子レンジで加熱する。

2.粗熱が取れれば、カボチャの皮をむき、小さめに切り分ける。

3.カボチャを包丁で細かく刻む。
カボチャが固いようであれば手順1の要領で1分ずつ加熱する。

4.ベーコンを1~2cm幅に切る。

5.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

6.フライパンにオリーブオイル・ニンニクをひき、中火で炒める。

7.ニンニクの香りがたてば、ベーコンをカリカリになるまで炒める。

8.白ワインで香りを出し、豆乳・カボチャを加え、カボチャを潰していく。

9.パスタのゆで汁大さじ3を加える。

10.茹で上がったパスタを加え、塩ブラックペッパーで味を調える。



少しクリームっぽさがないパスタですけどおいしいですよ。

カボチャのほんのりとした甘みがおいしいです。

モンブランのようになってますよねw








分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目






最終更新日  2008年02月14日 11時58分29秒
2008年02月10日
カテゴリ:夕食日記
2-6夕食

2/6の夕食です。

・カボチャのクリームパスタ

トマト煮込みハンバーグ

・サラダ


先日注文したワインを飲むために、ちょっと手間を掛けた夕食を作ってみました。

見た目ほどは手間は掛かってないんですけどね。

この日は、もっと手間の掛かるものを作っていたので。

それについては後日の日記で・・・
カボチャのクリームパスタ

カボチャのクリームパスタは以前にレシピに書いたものですが、

レシピは書き直します。手順などが変わったので。

モンブランのような見た目になってますねw


トマト煮込みハンバーグ

手順は上記レシピを参照してください。

レシピの写真を撮り直すために作りました。

タマネギ・ほうれん草・シメジをトマトソースと一緒に煮込んでいます。

煮込みハンバーグなら火が通りやすいので失敗がありません。

ハンバーグは実家に戻ったときにもらってきた、肉屋のハンバーグなんで手抜きといえば手抜きです。。。

ワインはの中から「シャトー・ド・ラゴルス」を飲んでみました。

少し軽めで、ちょっと渋めの味です。

なかなかおいしかったです。







分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目






最終更新日  2008年02月13日 15時50分28秒
2008年02月09日
カテゴリ:レシピ
エビマヨネーズ

2/5に作りました。

1人前
エビ5~7尾
マヨネーズ
コンデンスミルク(練乳)
ブラックペッパー少々
塩少々
コショウ少々
酒小さじ1
片栗粉大さじ1~2
卵白1個分
揚げ油適量


1.エビの殻をすべて取り、背を開き、背ワタを取り除く。

2.塩水でエビを洗い(水500ccに塩小さじ1)、軽く水ですすぎ、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。

3 エビに酒大さじ1と塩コショウ少々を混ぜ、軽く揉んで、1時間ほど冷蔵庫に寝かす。

4.マヨネーズとコンデンスミルクを3:1の割合で混ぜ、ブラックペッパーをたっぷりかける。

5.卵白をしっかりと泡立てて、手順3のエビに加え、片栗粉を混ぜ合わせる。

6.180度の油で揚げ、衣が軽く茶色に色づく程度で取り出す。

7.軽く油を切り、手順4のマヨネーズソースと混ぜ合わせる。


混ぜ合わせるだけのソースですが絶品です。

「このソース捨てるのがもったいないな~」と言われるほどなんです。

混ぜるだけなんですけどね。。。。








分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目






最終更新日  2008年02月13日 15時50分44秒
2008年02月08日
カテゴリ:夕食日記
2-5夕食
2/5の夕食です。

チリソース堅焼きそば

・エビマヨネーズ

・サラダ


以前に書いたレシピの写真を撮り直すために、同じように作り直す日々が続いています。

堅焼きそばもエビマヨネーズはレシピの書き直しです。

堅焼きそばは上記のリンクを参照してください。

スープっぽさが少ないですけど、麺を崩しながら食べるとおいしいですよ~
チリソース堅焼きそば


かなり久しぶりにエビマヨネーズを作りました。

これは簡単なんですけど、すっごくおいしいんですよね~

マヨラーだからかな???

気分的に青ネギを散らしてみました。
エビマヨネーズ


そして休みの日には毎回のように焼いているバゲットです。

今回はクープ同士が繋がらずに焼き上がりました。

もちろん焼きたては食べてませんけどねw
バゲット








分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目






最終更新日  2008年02月12日 14時13分30秒
2008年02月07日
カテゴリ:夕食日記
2-4夕食

2/4の夕食です。

・カレーライス

カミカツ

・サラダ


この日は実家に帰っていました。新車の納車だったんです。

なんと10年乗ったハリアーが70万円で下取りだったんですよ。

乗り換えたのがプリウスです。

ハリアーとプリウスの燃費を比べると5年で100万以上浮く計算になるんですよね。


そんなことをしていたので、帰ってからは簡単な夕食ですませました。

カミカツ

レシピというには簡単ですが、上記リンクを見てください。

スライス肉のカツです。駄菓子でありますけど。

サクサクとしていて、揚げるのも短時間ですみます。

子供が好きそうなメニューですよ。衣をつけるのが面倒かもしれませんが・・・w


ニトリで購入

そしてニトリで食器をいっぱい買ってきてしまいました。

「Made in China」なんですけどね・・・

安いので調子に乗って買ってしまいそうだったので、急いで精算しましたw

一人暮らしでこんなに買ってどうするんでしょうね。。。



※昨日の日記の「恐ろしい展覧会」を、広めていただければありがたいな~と思います。

コピペ&リンクはご自由にどうぞ。






分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目






最終更新日  2008年02月11日 12時03分40秒
2008年02月06日
カテゴリ:夕食日記
2-2夕食

2/2の夕食です。

・皿うどん

・春巻き

・サラダ


この日は、少し前に作ろうと思っていた皿うどんを作りました。

※大事な話が一番下に書いてあります。

味付けは市販の物ですけどねw

皿うどん

皿うどんの具は豚肉・エビ・白菜・ピーマン・シイタケ・タマネギ・ニンジンです。

これだけの野菜を切るのって、結構面倒ですよね。

食べると満足度は大きいんですけどね。

ワイン6本!

↑この写真では何のことか分かりませんよねw

ワインがダンボールで6本届きました。

金賞受賞ワインだそうです。

ラベルと見てみると、ミディアムボディーのようなのでちょっと軽めかもしれませんけどね。

送料込みで6980円なので、1本は1000円ちょっとになりますね。

ゆっくりと飲んでいこうと思ってます。







姉のブログで取り上げている「恐ろしい展覧会」というものがあります。

犬好きからすると残酷な姿です。

これを芸術と称して出品しているバカを芸術家と呼び、

それを評価するバカがいるのであれば、芸術なんて分かる必要もないです。

写真は目を背けたくなるものですが、こんなバカがいるということから背を向けてはいけません。

出来れば出品反対に署名してください。。。



分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目






最終更新日  2008年02月09日 11時55分30秒
2008年02月05日
カテゴリ:夕食日記
1-30夕食
1/30の夕食です。

・卵天かすうどん

・鯖の開き

・カボチャの煮物

この日は日本サッカー代表の試合があったので、なるべく手が掛からないものということで。

カボチャの煮物は前日に作っておきました。

ダシ・薄口醤油・みりんで味付けています。

煮込む前には3~4分レンジで加熱しているので、煮込みすぎて煮くずれることもありません。

2-1夕食
2/1の夕食です。

・お好み焼き

・天かす蕎麦

・サラダ


この日は仕事が少しだけ押してしまったんです。

それだけで作ろうしていた料理を断念してしまいましたw

まあ料理って気分ですしね~

2-3夕食
2/3の夕食です。

・太巻き(恵方巻き)

・ほうれん草とシメジの卵炒め

・納豆

・大根おろしと干しアミエビ


この日は節分ですよね。

朝の番組を見て思い出したので太巻きを買ってみました。 鰯はありません・・・

メインが太巻きということで、あとの料理は簡素に仕上げました。

まともに調理したのはほうれん草だけですけどねw







分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目







最終更新日  2008年02月08日 20時24分24秒

全1023件 (1023件中 41-50件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.