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キットの料理なブログ

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kitpan55

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雑炊

2005年11月29日
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カテゴリ:雑炊
久しぶりに思える雑炊ネタです。
1週間ぶりぐらいですか?
全然久しぶりでもないですね・・・

永谷園を見てきましたが、
雑炊はなさそうでした。


写真を見れば一目瞭然ですけど、
普通の雑炊を作って、
永谷園さけ茶づけ 6袋入
をふりかけてみました。

なぜ「さけ茶づけ」か?
なんとなく海苔茶づけ・梅茶づけよりも豪華そうだから・・・

さけ茶づけの画像を探していたら、
永谷園たらこ茶づけ 6袋入
を見つけてしまいました。
こっちも豪華そうですね。

味のほうは、意外?といけます。
鮭のほかに、抹茶・ワサビなどの粉末が入っていて、
雑炊とお茶づけのミックスのような感じでした。

さけ茶づけは他にも使い道があるのでしょうか?
普通のお茶づけ以外に。。






最終更新日  2005年11月29日 17時01分24秒
2005年11月17日
カテゴリ:雑炊
1日空いて、連続で雑炊です。

山芋を入れた雑炊を作ったとき、
レタスを入れた雑炊を作ったときに、

mama12mamaさんから、
「味噌汁に山芋を入れてもおいしい」
「味噌汁にレタスを入れてもおいしい」
と聞きましたので、

全部まとめて雑炊にしてやる!
と作りました。

もちろんベースは「うどんダシの素」です。

ダシの素を350ccの水で溶かし、しょうゆ・みりんを足します。
タマネギ1/8程度を細切りにして土鍋を火にかけます。

沸騰すれば、赤味噌・麹味噌を合わせ、好みの濃さに調整します。


あとはご飯を加えて、ほぐしながら煮込みます。
ご飯が十分にダシを吸えば、溶き卵を入れて火を止めて蓋をします。

最後に上から細切りにしたレタス、
すりおろした山芋、小口切りにしたネギを乗せて、
蓋をして1分ほど待てば完成です。


最近作ったなかでは、
「普通」に分類される雑炊ですが、おいしかったです。

多分山芋もレタスも、かなり変な雑炊じゃない限りは、
十分使える具材ですね。






最終更新日  2005年11月17日 20時29分17秒
2005年11月15日
カテゴリ:雑炊
2日連続の雑炊ネタになります。
もしかしたら3日連続かも・・・・

先日作ったカレーが中途半端に残りました。
カレーライスで食べるには少ない。

とりあえず雑炊でしょ?
ということで作ってみました。


もちろん「うどんダシの素」を使います。

ダシを350ccの水で溶かして沸騰させ、
カレーを入れて溶かしながら煮込みます。
しょうゆ・みりんは好みで加えてください。

カレーうどんより少しとろみが付いているような感じです。

あとはご飯を加えて、ダシを十分に吸えば火を止めます。
卵黄を落とし、余熱で温めます。

具はカレー次第です。
辛味もカレー次第です。

残念ながら具が沈んでしまいました。
卵黄もズルズルと沈んでしまって、シャッター音を待ってくれませんでした。

写真の見た目が貧相な雑炊の出来上がりです。
でも味は・・・・ カレー次第です・・・

おいしかったですよ。






最終更新日  2005年11月15日 15時37分33秒
2005年11月14日
カテゴリ:雑炊
とうとう夕食ネタがなくなったので、
久しぶりに雑炊ネタで行きたいと思います。


スーパーの安売りで買った「すき焼のタレ」を使いました。


まずは土鍋でタマネギとシイタケを少量の「すき焼のタレ」で炒めるように煮込みます。
タマネギとシイタケがしんなりとすれば、水300ccを入れて「すき焼のタレ」で味を調整します。

ダシが沸騰すれば、ご飯を入れてほぐし、
ご飯が十分ダシを吸えば、溶き卵を加えて火を止めます。

細切りにしたレタスを土鍋に入れて再び蓋をします。

余熱でしんなりとしますが、パリパリ感は失われないでした。


残念ながら肉を使っていないので、旨みは物足りなかったです。

「すき焼のタレ」を使っているので、すき焼風の味にはなりました。

レタスはmama12mamaさんがリゾットに入れていたので、
真似てみました。
なかなかグーでした。






最終更新日  2005年11月14日 17時01分20秒
2005年11月06日
カテゴリ:雑炊
11/4は母親がおでんを作っていました。

食べ終わって残ったのは、
大根・スジ・コンニャク・ちくわぶでした。
それとおでんダシもです。

スジとコンニャクは決まりました。
大根とちくわぶは・・・・やっぱ雑炊?

ということで「おでん雑炊」です。


もちろん「うどんダシの素」も使います。
ダシが少なければ水と合わせて350ccにします。

うどんダシの素とおでんダシを合わせて土鍋で煮込み、
沸騰すれば適当に切った、大根・ちくわぶ・ご飯を煮込みます。

ご飯が十分に出しを吸えば、溶き卵を入れて火を止めます。

卵は余熱で固まれば、すりおろした山芋を落とし、軽く混ぜ合わせます。


いろいろな旨みを持った、おでん雑炊の出来上がりです。

おでんのダシだけでも十分とおいしいんですけど、
うどんダシを使うところが、変なこだわりです。

この雑炊にも山芋はおいしかったです。

明日はスジとコンニャクを使った1品を。


関西では一般的ではないみたいなので。
ちくわぶ






最終更新日  2005年11月06日 16時12分38秒
2005年10月26日
カテゴリ:雑炊
先日、母親が夕食に切干大根・さつま揚げ・タケノコで煮物を作っていました。

量は結構多めです。
これを使って雑炊!と考えないわけがないです。

いつもの「うどんダシの素」を使います。

ダシの素を350ccの水で溶かし、
しょうゆ・みりんを加えて火にかけます。

沸騰するぐらいで、1膳分のご飯と切干大根の煮物を加えて煮込んでいきます。

あとは溶き卵を加えて、ネギを散らして完成なんですけど。

ネギを取り出そうと野菜室をのぞいたところ、
山芋が目に入りました。
これを最後にすりおろして入れると見た目がいいな~と思ったので、5cmぐらいをすりおろして入れてみました。

火は消しているので山芋を加えても余熱で温まるぐらいです。
写真を撮るために完成してから2分ぐらい経過しました。

かき混ぜて食べます。
ビックリ!
雑炊が激変とまでは行かないですが、大きく変わってるじゃないですか。

全体がふんわりとした食感になってるんです。
お好み焼きに山芋を入れるのと、入れないのでは大きく違うように。

多分どんな雑炊にも効果はあると思います。
試してみてください。

もしかして、よく知られていることだったりして・・・






最終更新日  2005年10月26日 14時51分16秒
2005年10月19日
カテゴリ:雑炊
インスタントラーメン・雑炊と続けば、
夕食ネタが切れているということです。

今回はピリカラ高菜雑炊を作ってみました。


雑炊といえばダシに使用するのは
「うどんダシの素」です。

350ccの水を土鍋に入れ、
「うどんダシの素」、しょうゆ・みりんを小さじ2ずつ加えます。

さらに豆板醤・コチュジャン・テンメンジャンを合わせて小さじ1ぐらいの量をいれ、オイスターソースを小さじ1を加えます。

ダシが沸騰すれば、ご飯1膳分と細かく刻んだ高菜を入れて煮込みます。


ご飯がほぐれて、ダシを吸えば、溶き卵を流し入れて、土鍋の蓋を閉じます。

あとは刻んだネギを乗せて出来上がり。


高菜の旨みとピリカラのダシがいい具合に絡んでいます。
なかなかの出来でした。


ここ2日ぐらい歯が痛むので、歯医者に行ったところ、
歯茎が急性炎症を起こしていると言われました。
寝ていても痛みで目が覚めるぐらいです。
抗生物質などをもらったので痛みがひけばいいのですが。

歯が痛いときは、どんな料理を作ればいいのやら・・・
多分普通の料理になるような気がしますけど。。






最終更新日  2005年10月19日 12時55分26秒
2005年10月12日
カテゴリ:雑炊
松茸を雑炊にするなんて勿体ない!!
と思われるかもしれませんが、
もちろんそんなことはしません・・・

いつも見ていただいている方は
気づかれるかもしれませんが、

「何でも雑炊にしたい症候群」(そんなものはない)
なので松茸ご飯を雑炊にしてみました。

母親が炊いたものです。


雑炊にはいつも使っている「うどんダシの素」を使います。
調味料の追加はなしです。


ダシが沸騰すれば、松茸ご飯を入れて、
ご飯がほぐれれば溶き卵を流すだけです。

ご飯に十分味が染み込んでいるので短時間ですみます。

炊き込みご飯は大量に炊くという家庭では一度試してみてはいかがでしょうか?






最終更新日  2005年10月12日 13時55分46秒
2005年10月04日
カテゴリ:雑炊
以前に作った海苔雑炊を、
韓国海苔を使って作ってみました。


写真の出来がよくなかったので、
以前の日記も写真を変えました。

ご覧のとおり、見た目はよくないです・・・

でもダシに海苔を多く溶かしているので、
海苔の香りがスゴイです。

韓国海苔を使うことによって、
味と香りが変わりました。
海苔の違いで大きく変わるもんです、シンプルなので。

もちろんダシには「うどんダシの素」を使っています。


それと以前から雑炊で活躍していた土鍋が、
洗っている最中に真っ二つに割れてしまいましたので新しく買いました。
ちょっと大きいですが、なかなかです。
上からの写真では分かりませんね・・・

この海苔雑炊を見た目がいい作り方ができる! という方は挑戦してみてください。






最終更新日  2005年10月04日 13時12分39秒
2005年09月25日
カテゴリ:雑炊
先日作った豚汁を使って雑炊を作ってみました。

いろいろなものを雑炊にしたい食癖を持っているみたいです。
検索してもらえれば、
そこそこ変わった雑炊が出てきます。

作り方は簡単です。
汁多め、具少なめの豚汁を温めて、
ご飯を投入して、しばらく煮込みます。
最後に溶き卵を流して火を止めます。

料理というには程遠い、
豚汁のおいしさそのまま(当たり前)な雑炊です。

次にmama12mamaさんが数日前に書かれていた、
夢バトンをいただいてきました。

【Q1】小さい頃何になりたかったか。

幼年時代 ・・・ベタに警察官やパイロット
中学時代 ・・・サッカー選手
高校時代 ・・・プロのギタリスト

【Q2】その夢は叶いましたか。

まったくもって叶っていません!
失望もしていませんけど。

【Q3】現在の夢は

プジョーの205に乗りたい。
中古車しかないので高いものではないけれど、
やはりメンテナンスなどを考えると妥協せざるを・・・

【Q4】宝くじ三億円当たったら

慎ましく贅沢に。
100万ぐらいで事足りるような物欲を満たします。

【Q5】あなたにとって夢のような世界とは。

何の障壁もなく、何事もうまく行く。
つまり生きていく上での面白みがまったくない。

【Q6】昨晩見た夢は。

すごく現実的。
でも状況や話の流れが意味不明。

【Q7】この人に夢の話を聞いてみたいという五人は。

調味料バトンでいろいろな人に押し付けてしまったので、
挑戦してみようというかた、お持ち帰りください。

ゆうき120さんも夢バトンを書かれてたのですが、
2日早かったmama12mamaさんのバトンを使わせていただきました。






最終更新日  2005年09月25日 13時43分09秒

全20件 (20件中 1-10件目)

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