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カテゴリ:季節の便り
家内のスイミング友達から、山で採れたという珍しい山菜を沢山いただきました。
一つは「コシアブラ」です。 高越山にもあると聞いていますが、中々見つけることができません。 昨年、西赤石山で友人に教えられて見たのが最初、背丈の高い木の先に芽が出ています。 山菜の女王と呼ばれているそうです。 そして山菜の王様と呼ばれているのが「たらの芽」、これは登山していると時々見かけることがあります。 (頂いたコシアブラとたらの芽〔右〕) 「うど」もいただきました。 夕食は、この山菜をメインにした料理に舌鼓、特にコシアブラのなんともいえない香りの良さは最高でした。 (コシアブラの和え物) (コシアブラとたらの芽の天麩羅) 写真にはありませんが、コシアブラの混ぜご飯も結構な美味でした。 ビールと日本酒の量がついつい進んでしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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