|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日のことなんですけど、パンを焼いてみました!!
まったく初めてってわけではないんですけど、 今回は初めて食パンにチャレンジしてみました! ご存知の方もみえると思いますが、源は卵アレルギー。 市販品でも食パンには卵は入ってないんだけど、 「同一製造工程で卵を含んだ商品を扱っているとNG」 なので、やはり市販品のパンはあげられない。 本を見て、ロールパンのようなものは何度か作ってみたんだけど、 今ひとつうまくいかない。 しばらく、パン作りからは遠ざかっていた。 でも実家で、トースターの上に食パンが乗っかっていたりすると、 目ざとく見つけ、 「まんま!、まんま!」と食べたがる。 そんな頃、買い物に行った時、「食パンの型」を発見! 今まで探してもなかなか見つからなかったので、ここぞとばかりに買ってしまった。 買ったからには作らな! ってんで、頑張ってみました。 前置きが長くなってしまったけど・・・、 温度計や計りなどの道具は揃っているものの、 やっぱりそこはド素人。 なんだか おいしくなりそうで、本に書いてある分量より牛乳を少し多めに、そして砂糖をハチミツに変えてみた。 こね始めて30分。 まだまだネバネバで、手にグローブのようにくっ付いてくる。 ・・・1時間経過、・・・かなりまとまってはきたものの、まだ手にはベッチョリついてくる・・・。 こりゃーまずいぞ、源の昼寝の間に作るつもりだったのに、起きてきたらどうするべ・・・。(汗) パン生地コネは思っていた以上に力がいって、もうヘトヘト。 「えーい!もういいや!発酵させちゃえーー!」 こんな感じで作ったパンは・・・ ちょっとポサポサするけど・・・まぁ食べれるじゃん。 源にもあげてみる・・・ まぁなんとか食べてもいいよ。 って顔である。ははは。 見とれよ~、次はもっと上手くなってやるー!! 教訓、材料はキチンと計りましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|