2010/12/03(金)02:32
パンプキンスープ/パンプキン&ケール秋のスープ
カボチャは緑黄色野菜の典型的な野菜の一つ。
ビタミンC、E、体内でビタミンAに変わるベーターカロチンが豊富なので、
粘膜を丈夫にしたり、風邪の予防、免疫機能を高めてくれるので、
風邪の季節の冬場には是非取り入れたい野菜です。
このスープはカボチャの煮物を利用して作る甘めのスープです。
娘達が小さい頃から作っているので、”シンデレラのパンプキンスープ”
と名付けています。
色を奇麗な黄色に出したい時は皮を全部むきますが、皮の部分も栄養価が
高いのでなるべく皮を残して作った方がいいと思います。
典型的な緑黄野菜のカボチャやケールを使ったスープもお試しあれ!
シンデレラのパンプキンスープ
材料
カボチャの煮物 だいたい400~450g
牛乳 350cc~450cc
チキンブイヨン適量
作り方
1)カボチャの煮物と牛乳をミキサーに入れてピューレ状にします。
2)鍋に1)を入れて温め、お好みでチキンブイヨンを入れて味を調節