|
カテゴリ:デザート(Dessert)
私の一番大好きなサツマイモのデザートはやはりスウィートポテト ですが、このサツマイモチップス、チップスとはいうものの、油で揚げている のではなく、オーブンで焼いているのでこれもまたヘルシーなおやつです。 サツマイモチップス 材料 さつまいも(大) 500g 1本 オリーブオイル 大さじ1.5 チリパウダー 小さじ1 塩 小さじ1/2 クミン 小さじ1/4 作り方 1)オーブンを425度(華氏)にセットしておきます 2)さつまいもの皮をむいて、3~4mmの厚みに切っておきます (私は2mmの厚さのも作りました) 3)中ぐらいのボウルにオリーブオイル、チリパウダー、クミン、 塩をあわせておきます 4)3)のボウルの中にサツマイモのスライスをいれてコーティングします 5)天板にアルミホイルを敷いて、コーティングしたポテトを重ならないように 並べます(アルミホイルを使用すると片付けが楽) 6)片面10分焼いたら、裏返してさらに10分焼きます (厚みが2mmのものはこの時点でとてもカリッと仕上がりますが、3~4mm のポテトは柔らかい状態です。カリッとさせたかったらさらに5分ほど焼きます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[デザート(Dessert)] カテゴリの最新記事
|