|
クリスマス🎄も終わり 今日はもう12/29日 今年も後2日で終わります。
クリスマスシーズンは何かと洋風の献立が続いていたので やはり日本人としては和風の食事が食べたくなったので今晩は 牛肉とごぼう、人参で炊き込みご飯を作りました♪ 牛肉とごぼうの炊き込みご飯 材料 (6人分) 牛肉 250g 小間切れ(食べ易い大きさに切っておく) ごぼう 大きく長めのもの1本 ( 良く洗ってからささがきにして水につけてアク抜きをする) 人参 1本 (細切り) 米 3合 調味液 しょうゆ 大さじ6 みりん 大さじ3 酒 大さじ3 砂糖 小さじ2 だしの素 小さじ1.5 作り方 1) 大きめのフライパンに油を入れて牛肉を炒める 2) アクを抜いて水気を切ったごぼうを加えて炒める 3) 調味液を加えて炒める 4) 炊飯器に洗った米を入れて残った調味液を入れてから 水を3合の分量まで足してから 具を混ぜて炊飯する。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.30 10:56:00
コメント(0) | コメントを書く
[ご飯もの、丼, 寿司( Rice related Dish)] カテゴリの最新記事
|