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キッチンバンブー

北海道産小麦100%



北海道江別製粉国産小麦限定

当店のお饅頭の生地は全て北海道産小麦100%です。デリケートな国産小麦で製品を作ることは難しい面もありますが、もっちりとした食感や素朴な風味は国産小麦ならではと思います。

天然素材使用
砂糖はマスコバド糖(フェアトレード)、塩はフランス・ゲランドの塩、油脂にはオーガニック・トランスファットフリーショートニングを使用。膨張剤・乳化剤・イーストフードなどの添加物は使用していません。


オリーブ豚まん



瀬戸内海風豚まん
本来なら中華の料理に分類される豚まんですが、胡麻油や椎茸を使わず、オリーブそしてタコやエビを加え瀬戸内海に浮かぶ小豆島をイメージして作りました。

産直新鮮安心豚肉
豚肉は香川県産麦豚のみ食肉加工所より直接仕入れ、大きなモモを当店でカットし筋の少ない部分を選び、脂を取り除き代わりに臭いも少なく口どけの良い国産背脂を混ぜてひき肉にしています。

エクストラバージン・オリーブオイル使用
上質の豚肉を使いさらに臭いのある脂を取り除くことで臭みの少ないひき肉にしていますが、さらに、オリーブオイルを使うことで肉の酸化を抑えています。オリーブオイルもクセのないギリシャ産のEXオリーブオイルを使用しています。

自家製牡蠣醤油使用
広島の無添加カキエキスと青森の無添加帆立エキスを使って当店で調合した無添加の牡蠣醤油を使い魚介の風味を利かせた塩味の豚まんです。素材の味が分かるように若干薄味で仕上げていますので、お好みの調味料をつけていただいてもおいしいと思います。
よろしければ、当店でもお取り扱いしていますが小豆島の醤油もお試しください。


販売価格 3個入り 690円

醤油豚まん



古式天然醸造純正醤油
上質の挽肉を作るには口当たりを悪くする筋のある部分ですが、逆に煮込む場合は筋はゼラチン質となるので向いています。煮込むことで脂をバランスよく取り除きトロトロになるまで古式天然醸造の丸島醤油を使って煮込みました。味付けは醤油と砂糖のみですが、本来の醤油の持つうまみが豚肉のおいしさを引き出してくれます。

紅ショウガや辛子などを添えていただきますと一層おいしく頂けると思います。

販売価格 3個入り 600円

胡麻あんまん



国産小豆限定黒胡麻餡
創業当時から人気のある商品です。国産の小豆のこしあんに黒胡麻を練りこみました。コクのあるあんこが特徴です。トロッとしたあんこが特徴ですのでアツアツでお召し上がりください。


販売価格 3個入り 450円

Oliboo (オリブー)
ドライポーク詰めグリーンオリーブ
      



自家製ドライポーク
豚のモモ肉の中でも筋の少ない柔らかい部分を選び脂を取り除いたものを、ゲランドの塩と赤ワイン、バルサミコ酢、ラム酒に漬け込んだ肉をじっくり低温で乾燥させました。
濃縮した肉の風味がオリーブオイルの芳香と合間って贅沢なオリーブに仕上がっています。


ギリシャ産エクストラバージンオリーブオイル
若草の様な清々しい香りがありながら、クセはなく油っぽい重い感じはありません、生野菜やパンにそのままかけていただけると思います。
販売価格  1260円

スペアリブ
丸島醤油のもろみ使った柔らかスペアリブ
      


丸島醤油無添加もろみ使用
醤油の原型でもあるもろみには、独特の風味と甘さがあり豚肉の臭みを取りうまみを引き出してくれます。肉を煮込んだ煮汁にもろみとオリーブオイル、バルサミコ酢、果実、はちみつを加えソースを作り漬けこみました。

ギリシャ産エクストラバージンオリーブオイル使用
若草の様な清々しい香りがありながら、クセはなく油っぽい重い感じはありません、生野菜やパンにそのままかけていただけると思います。
販売価格  1枚 500円

豚まん屋の牡蠣醤油
小豆島醤油使用自家製牡蠣醤油
      


特殊製法カキエキス
特許製法による無添加のカキエキスを使用しているのでスッキリとしたカキの風味。帆立エキスもホタテの貝柱を煮るときに出る煮汁を利用した物なので安全。もちろん醤油は丸島醤油使用、その他、鰹節、昆布、エビ、自然素材を加えじっくり出汁を取った牡蠣醤油です。

販売価格  150ml 450円

      
2015.08.16
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最後の更新から5年近くになり、自分自身もこちらのブログで日記をつけていたことさえ忘れていました。

小豆島に越してきた当時、オリーブで育てた豚を使ってオリーブ豚まんを作ったら、「Wオリーブ豚まんになるな」なんて考えていたものですが、

その当時は、オリーブ牛はありましたがオリーブ豚はまだ生産されていませんでした。

それがです、時がたち今年の夏にオリーブ豚が販売されることになったのです。

その知らせを聞いて、もう豚まん屋はやめてしまいましたが、また豚まんが作ってみたくなり、最近週末に作っています。

以前作っていたオリーブ豚まんの改良版です。

今は、職場の皆さんに試食してもらっていますが、もし食べて見たい方がいたら声をかけてくださいね。

それと、このブログを見て「キッチンバンブー」に興味を持たれていたかたがいたらごめんなさい。

お店は閉店してしまいました。今は会社勤めしてのんびり暮らしています。





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最終更新日  2015.08.17 00:46:35
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エクストリオ・EXオリーブオイル



ハルキディキ・グリーンオリーブ



ロビエス・ブラックオリーブ



丸島国産有機醤油



丸島生醤油



丸島醤油もろみ



王隠堂農園紅生姜



ゲランド・フルールド・セル

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