2007/06/13(水)12:00
オフクロ系?和み弁当
今日のおかず
・鮭の塩焼き
・きんちゃく卵
・野菜炒め
・エリンギのベーコン巻
・ちくわきゅうり
・プチトマト
きんちゃく卵は前日の夜にだし汁・酒・しょう油・砂糖で煮込み、一晩おいて味をなじませておきます。
味が染みておいしくなるし、これですでに一品できてるから朝のお弁当作りの時間短縮にもなって一石二鳥☆
しかし手間をかけてるわりには見た目が地味なんだよなぁ(笑)。詰め方にもよるんでしょうけどね。
なんかね、以前雑貨屋で副店長してた頃によく店長のお母さんがあたしの分までお弁当を作ってくれてたんですよ。
その頃お店がオープンしたてで猛烈に忙しく、なおかつたくさんのバイトを指導しなきゃならないってんで、もう煙出そうになりながらバタバタ走り回ってて。
そんな時に店長のお母さんの作ってくれたお弁当がなんともおいしくて。
それこそ見た目は地味なお弁当なんですよ。でも梅干の一つから手作りなおかずたちは、一口頬張るとすっごい気持ちが和むんです。ピリピリしてた心がリセットされるっていうか。
だから、時々お弁当の包みの中に感謝の手紙を小さく折りたたんで入れてたものです。
(堂々と添えてると店長から「いちいちそんなことしなくていい!」って怒鳴られちゃうので(笑))
なんか、それを思い出しましてね。それで今回のネーミングにしたんです(笑)。
もちろん、あのお弁当には到底かないそうにありませんけど。ハハハ。
あたしのお弁当にも、お腹だけでなく心も満たすパワーがあるといいなぁ。
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