バナナシフォンケーキ
ちょっとお菓子続きですが、昨日のおやつ。最近、朝にフルーツや野菜を使ったジュースを手作りして飲んでいて、昨日はバナナを使ったジュースを作りました。そこで余ったバナナがあったので、これを使ってシフォンケーキを焼くことに。実はシフォンケーキって繊細で気を使うお菓子、っていうイメージがあって今まで焼いたことなかったんですよね。でも実際は思ったより案外簡単で、ちゃんとふわふわしっとりと焼き上がりました。今回は使い捨ての紙型で小さく焼いたのですが、これならちょっとしたおみやげなんかにも使えそうです。シフォンケーキ作り、ヤバイ。ハマリそう(笑)。朝にジュースを手作りするようになったきっかけは、チビちゃんのフォローアップミルク卒業から。ぼちぼち牛乳に移行してもらおうと始めました。これならいろんなフルーツや野菜がたくさん摂れるし、ついでに一緒に飲むようになったあたしにとっても健康的でいいかなと。これは バナナ+にんじん+レモン汁+はちみつ+牛乳 の組み合わせ。きれいなピンク色の、見た目にもかわいいジュースでお気に入りの一つ。次はもっとグリーン系の野菜とかも加えて、いろんな種類のものを作ってみようと思います。手作りジュースっていうだけで、飲むと元気になれる気がするからフシギ。単純だなあ、あたしって(笑)。ただ今以下のランキングに参加中です。各バナーをポチっとクリックお願いします。 ↓