鶏の南蛮漬けどんぶりおはようございます!!最近、休日の定番料理となりつつある(笑)丼モノです! 鶏のモモ肉が特売日で安かったので、買っておいたのですが そろそろ使わなくちゃ冷凍庫行きだぜっ☆てことで簡単に出来る丼に。 ↑ちょっとボケちゃってますけど(泣) さっそく材料の紹介から。 鶏モモ肉・・・1枚 卵・・・1個 ご飯・・・1膳分 <南蛮漬け(?)のたれ> 青ネギ・・・1、2本 ショウガ(チューブ)・・・1cm みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 酢・・・大さじ3 しょう油・・・大さじ1~2 一味唐辛子・・・少々 ごま油・・・小さじ1 ではでは作り方♪(とはいってもホント簡単ですけど) 1.青ネギは小口切りにして、南蛮漬けのたれの材料とあわせます。 鶏モモ肉は身の厚いところに包丁を入れておきます。 2.表面に塩コショウした鶏肉をフライパンで焼いていきます。 まず皮目のほうから5分ほど、ひっくり返してもう5分。 3.焼きあがった鶏肉を南蛮漬けのたれに放り込み、 ひっくり返しながら10分ほど漬けます。 4.その間に卵焼きを作ります。 フライパンを拭いて、サラダ油大さじ1(ちょい多めのほうがいいです) を入れて溶いた卵を流し入れ、卵焼きを作ります。 どんぶり鉢にご飯を入れ、卵焼きをのせます。 漬け込んだ鶏肉を食べやすい大きさに切ってその上に乗せ、 南蛮漬けのたれを(青ネギ中心に)上からかければ完成です!! kitchen non |