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kitchen non

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シュウマイで酢豚

ちょっと前に、どなたかのブログで

「酢豚の豚の代わりにシュウマイ入れて・・・」というのを

見かけたことがあって、ずっと気になってたんです!

なので、『揚げ物して欲しい』という嫁さんのリクエストの

ついでに作ってみようー!ということになりまして。



材料はこんなところです↓

シュウマイ…1パック(今回は10粒入りのを買いました。
      105円の10%OFFだから94円!)

赤ピーマン…2個

ピーマン…1個

玉ねぎ…1/2個

たけのこ…水煮されてパックになってるのを。1パック

ソース
ケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ1ちょい
酢…大さじ1
しょう油…小さじ2
塩…少々
水…大さじ2~3
中華スープの素(ウェイパーとか)…小さじ1~2
なければ鶏がらスープの素でもいいかと。

水溶き片栗…片栗1に対して水2の割合で。

仕上げ用のごま油…少々


作り方ですが、今回は揚げ物大会の前、ということもあって

先に野菜とか油通ししておきました!

そのほうがやっぱり野菜がシャキシャキ歯ごたえがいいです♪

1.まず下準備。ピーマン達は縦に切ってへたと種を取り

一口くらいの大きさに切りそろえます。

玉ねぎは縦半分に切り、くし切りに。だいたい1cmくらいの幅。

たけのこは水を切り、(よく切っておかないと油に入れた時に

はねて間違いなく火傷します、誰かさんのようにσ(^^;) )

乱切りにしておきます。


2.まずはシュウマイから揚げていきます。

温度は180℃くらい。箱から出して、ひとつづつにばらし

カリっと、きつね色になるまで揚げます。

次に野菜を油通しします。たけのこが一番火が通りにくいので

たけのこから玉ねぎ、ピーマンの順で。サッと揚げればいいです。


3.ソースのほう、先にケチャップだけを

フライパンにサラダ油を引いて炒めてもいいですけど

面倒なら全部混ぜちゃってからフライパンでいいと思います。

一度煮立たせたら、水溶き片栗でとろみをつけます。


4.そこへシュウマイと野菜を入れ全体に絡むよう混ぜます。

最後にごま油をひと回しして香りとつやをつけたら完成です!!


食べた感想:シュウマイ君、結構美味しいです♪

たまには楽して美味しいもの(楽なのばっかのような気もしますが)

もいいですよね!

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