シュウマイで酢豚ちょっと前に、どなたかのブログで「酢豚の豚の代わりにシュウマイ入れて・・・」というのを 見かけたことがあって、ずっと気になってたんです! なので、『揚げ物して欲しい』という嫁さんのリクエストの ついでに作ってみようー!ということになりまして。 材料はこんなところです↓ シュウマイ…1パック(今回は10粒入りのを買いました。 105円の10%OFFだから94円!) 赤ピーマン…2個 ピーマン…1個 玉ねぎ…1/2個 たけのこ…水煮されてパックになってるのを。1パック ソース ケチャップ…大さじ2 砂糖…大さじ1ちょい 酢…大さじ1 しょう油…小さじ2 塩…少々 水…大さじ2~3 中華スープの素(ウェイパーとか)…小さじ1~2 なければ鶏がらスープの素でもいいかと。 水溶き片栗…片栗1に対して水2の割合で。 仕上げ用のごま油…少々 作り方ですが、今回は揚げ物大会の前、ということもあって 先に野菜とか油通ししておきました! そのほうがやっぱり野菜がシャキシャキ歯ごたえがいいです♪ 1.まず下準備。ピーマン達は縦に切ってへたと種を取り 一口くらいの大きさに切りそろえます。 玉ねぎは縦半分に切り、くし切りに。だいたい1cmくらいの幅。 たけのこは水を切り、(よく切っておかないと油に入れた時に はねて間違いなく火傷します、誰かさんのようにσ(^^;) ) 乱切りにしておきます。 2.まずはシュウマイから揚げていきます。 温度は180℃くらい。箱から出して、ひとつづつにばらし カリっと、きつね色になるまで揚げます。 次に野菜を油通しします。たけのこが一番火が通りにくいので たけのこから玉ねぎ、ピーマンの順で。サッと揚げればいいです。 3.ソースのほう、先にケチャップだけを フライパンにサラダ油を引いて炒めてもいいですけど 面倒なら全部混ぜちゃってからフライパンでいいと思います。 一度煮立たせたら、水溶き片栗でとろみをつけます。 4.そこへシュウマイと野菜を入れ全体に絡むよう混ぜます。 最後にごま油をひと回しして香りとつやをつけたら完成です!! 食べた感想:シュウマイ君、結構美味しいです♪ たまには楽して美味しいもの(楽なのばっかのような気もしますが) もいいですよね! kitchen non |