鶏肉のオレンジマーマレードソース今日ご紹介の料理は、鶏肉のオレンジマーマレードソースです。少し前になってしまいましたが、ご好意にさせていただいている syuさんのところで、レモンの皮を入れたケーキを作ってらして。 お菓子はまだまだ作れない私ですが、そのマーマレードのような レモンの皮、というのにすごく惹かれまして。 冷蔵庫に残っていたオレンジマーマレードを使って何か出来ないかと。 昔、豚肉を使って同じようなオレンジソースってのを 本見ながら作ったことがあったので、今回はもちょっとクセのない 鶏肉でやってみようと。 材料はこちらですっ(分量は2人前です!) 鶏モモ肉…1枚 マーマレードソース オレンジマーマレード…大さじ2 オレンジジュース(100%果汁のもの)…100ml程 コンソメスープの素…小さじ1~1ちょい オレンジ…飾り用にスライスして使いました。適量。 水溶き片栗…水大さじ2に対して片栗粉大さじ1ちょい 下準備として鶏肉を漬け込んでおく為に 酒…大さじ1(洋風なのであれば白ワインのほうがいいかも) 塩コショウ…少々 作って行きまーす!!! 1.まずは下準備からです。 鶏肉は裏っ返して、ある程度厚みが均等になるように 切込みを入れておきます。 うちの嫁さんは火がしっかり通っていないと駄目なので かなりサクサク切れ目入れました(笑) その後、買ってきた時に入っていたトレイを洗って鶏肉を入れ お酒と塩コショウを振りかけて味をなじませます。 2.マーマレードソースを作ります。 鍋に材料を入れて火にかけ(中火くらい)、一度煮立たせます。 そしたら水溶き片栗でとろみをつけます。 とろみがついたら火を止めておきます。 3.鶏肉を焼いていきます!フライパンにサラダ油を入れて熱し 鶏肉の皮のほうを下にして焼いていきます。 そうそう、ふたを準備しといて下さいね! けっこうはねます、そこら辺じゅう油が…。 それが嫌なので(笑)フタしちゃったんですけど 結果的には、蒸し焼きっぽくなったので 中までしっかり火が通ったのかと。何だか得した気分(*'‐'*) 4.ソースのほう、冷めてしまっているようなら少し温めなおし 盛り付けます。鶏肉の上にオレンジのスライスを飾りつけ ドライパセリを振り、完成です!! 感想:マーマレードソース、すっぱいかなぁと思ったのですが 程よい甘みもあって美味しかったです♪ 鶏肉ともなかなかよく合ってたし、フルーツソースなので さっぱりといただけましたよ。 嫁さん曰く、これならつわりのお母さんにもいただけそうな味 だそうです! 美味しく出来てよかったぁ♪ |