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kitchen non

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鶏肉のオレンジマーマレードソース

今日ご紹介の料理は、鶏肉のオレンジマーマレードソースです。

少し前になってしまいましたが、ご好意にさせていただいている

syuさんのところで、レモンの皮を入れたケーキを作ってらして。

お菓子はまだまだ作れない私ですが、そのマーマレードのような

レモンの皮、というのにすごく惹かれまして。

冷蔵庫に残っていたオレンジマーマレードを使って何か出来ないかと。

昔、豚肉を使って同じようなオレンジソースってのを

本見ながら作ったことがあったので、今回はもちょっとクセのない

鶏肉でやってみようと。

鶏肉オレンジソース.jpg

材料はこちらですっ(分量は2人前です!)

鶏モモ肉…1枚

マーマレードソース
オレンジマーマレード…大さじ2
オレンジジュース(100%果汁のもの)…100ml程
コンソメスープの素…小さじ1~1ちょい

オレンジ…飾り用にスライスして使いました。適量。

水溶き片栗…水大さじ2に対して片栗粉大さじ1ちょい

下準備として鶏肉を漬け込んでおく為に
酒…大さじ1(洋風なのであれば白ワインのほうがいいかも)
塩コショウ…少々

作って行きまーす!!!

1.まずは下準備からです。

鶏肉は裏っ返して、ある程度厚みが均等になるように

切込みを入れておきます。

うちの嫁さんは火がしっかり通っていないと駄目なので

かなりサクサク切れ目入れました(笑)

その後、買ってきた時に入っていたトレイを洗って鶏肉を入れ

お酒と塩コショウを振りかけて味をなじませます。


2.マーマレードソースを作ります。

鍋に材料を入れて火にかけ(中火くらい)、一度煮立たせます。

そしたら水溶き片栗でとろみをつけます。

とろみがついたら火を止めておきます。


3.鶏肉を焼いていきます!フライパンにサラダ油を入れて熱し

鶏肉の皮のほうを下にして焼いていきます。

そうそう、ふたを準備しといて下さいね!

けっこうはねます、そこら辺じゅう油が…。

それが嫌なので(笑)フタしちゃったんですけど

結果的には、蒸し焼きっぽくなったので

中までしっかり火が通ったのかと。何だか得した気分(*'‐'*)


4.ソースのほう、冷めてしまっているようなら少し温めなおし

盛り付けます。鶏肉の上にオレンジのスライスを飾りつけ

ドライパセリを振り、完成です!!


感想:マーマレードソース、すっぱいかなぁと思ったのですが

程よい甘みもあって美味しかったです♪

鶏肉ともなかなかよく合ってたし、フルーツソースなので

さっぱりといただけましたよ。

嫁さん曰く、これならつわりのお母さんにもいただけそうな味

だそうです!

美味しく出来てよかったぁ♪



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