ネギ焼豚の焼き春巻き今回のレシピ、これまた居酒屋さんメニュー系なのですがお酒の肴の定番「ネギチャーシュー」を春巻きの皮で巻いて 揚げるのは面倒だったので、フライパンで焼いちゃいました! 外はこんがり!中身はチャーシューがじゅんわり♪ かなりウマウマです! そして、またまた登場の白髪ネギ(笑) このところウチのレシピのトッピング王?!であります。。 ネギチャーシューの焼き春巻き 材料はこちらっ↓ チャーシュー・・・市販モノで(笑) 今回は中身の「ジュワァ♪」が売りなので、脂身の多いほうがいいかと。 長ネギ・・・白髪ネギ用も合わせて1本ってとこでしょうか。 春巻きの皮・・・1パック(袋)。 残れば冷凍して再利用!細くカット、 素揚げすればサラダのトッピングとかにも使えますよ。 水溶き片栗粉・・・春巻きの端っこ止めるのに使います。 飾り用の万能ネギ・・・適量 では、簡単ながら作り方です! チャーシューは春巻きの長さに合わせて細長く切ってもいいし 粗みじん切りにしても。 なんとなく粗みじんのほうが「じゅわっ」てしそうな気がしたので 今回は粗みじんを採用! 長ネギは白いほう(根元側)を5cm×3本くらい、白髪ネギ用に 取り、縦に切り目を入れて中の芯?を取り除いて縦せん切りに。 水にさらしておきます。 白髪ネギの時に取り除いた芯の部分と、残りの青い部分は みじん切りにして、チャーシューと混ぜます。 チャーシュー売ってるとこに『ご自由にお持ち帰りください』 って置いてある「たれ」あるじゃないですか? あれを入れて味付け完了♪ あとは春巻きの皮に包んでいきます。 巻いた端っこはめくれないように、水溶き片栗粉をつけて 押さえておきます! 焼き方はお好みで☆ 普通にフライパンに、ごま油を敷いて表面を焼く感じでもいいし 餃子のように、フタをして蒸し焼きのようにしても。 焼きあがれば半分に切って盛り付け、 白髪ネギと万能ネギをトッピングして完成です! 追記:普通に揚げ春巻きにしても美味しいですよ!きっと♪ kitchen non ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|