海の幸いっぱいサラダ海鮮サラダではさっそく材料のほうから♪ お刺身用切り身・・・スーパーで売ってる盛り合わせみたいなの。 今回は、マグロ&ハマチ&イカ&甘エビ。 マヨネーズとの相性からいくと サーモンなんかもオススメ♪ イクラとか乗せたら豪華になります! レタス・・・4~5枚 サニーレタス・・・4~5枚 パプリカ・・・色見で今回はオレンジのを。1個 あとはお好みで、貝割菜とかトマトとか。 海鮮サラダなので、海藻系を使ってもいいですね。 フレーク・・・ちょっと違う食感が欲しかったので、朝食用の フレークを使いました。無ければポテチでも。 ドレッシング 玉ネギのすりおろし・・・1/4個分 おろししょうが・・・小さじ1(チューブで2cmくらい) お酢・・・大さじ3 サラダ油・・・大さじ3 しょうゆ・・・大さじ2 塩コショウ・・・少々 ケチャップ・・・適量 味見して辛いようなら、ハチミツや砂糖で甘みをプラス! 作り方といってもサラダなので・・・。 レタス等は食べやすい大きさに切って(ちぎって)、 パプリカは縦細切りにして器に盛り付けます。 次に、刺身をドレッシングにくぐらせてからその上に盛り 残りのドレッシングを上から回しかけます。 今回見た目重視(笑)で、 マヨネーズとケチャップをあわせたものを袋に入れ、 端っこをちょっとだけ切って、細く流しかけてみました。 最後にフレークを乗せ、完成!! kitchen non |