2007/02/19(月)02:36
じゃがいもで餃子!
こんばんはっ!
早くも2月も後半に入りますね~。
1月は行く、2月は逃げる、3月は去ると言いますが
ほんとに早い
台所のリフォーム後、ホントにIHは大活躍♪
なんといってもその火力(お湯なんかあっという間に沸いちゃいますし)
それと調理後のお手入れが簡単すぎです!!
だってサッと拭くだけですから♪
一緒につけた食洗と共に我が家には欠かせないものとなっています!
さてさてそんな自慢話?!(笑)はこのくらいにして
今回はジャガイモをすりつぶして皮に使った餃子です!
茹でてつぶしたジャガイモをマッシュポテト状になるまで
よく混ぜて片栗粉を加えた生地を皮に使います。
いつものカリっとした食感もいいですけど、
この皮だとモチモチって感じで、これもまたいいです♪
今回は焼き餃子にしましたが、水餃子なんかにもむいてるかも。
ジャガイモ餃子
さっそく材料から。(分量は、基本二人分です)
ジャガイモ・・・大2個
片栗粉・・・1/2カップ弱
水(鶏がらスープ)・・・適量
<具材>
豚挽き肉・・・200g
ネギ・・・適量
キャベツ・・・適量
しょう油・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
塩コショウ・・・各少々
片栗粉・・・まぶす用に。適量
サラダ油、水・・・焼く用。各適量
作りかたでっす♪
まずは具材のほうから。
具材の材料のうち、野菜は全てみじん切りにし
ボウルに挽き肉や調味料と一緒に入れて混ぜます。
よく混ざったら少し休ませておきます。
その間に皮作り!これがちょいと大変ですが
美味しいモチモチの為ですから、頑張りましょーー
ジャガイモ、皮をむいたら5ミリくらいの厚みに切り
茹でます。耐熱皿に入れてラップをし、レンジでチンでもOK。
柔らかくなったら熱いうちにすり鉢に入れてつぶします。
ごりごりごりごり…粘りが出てくるまで頑張ります!!
これはつぶし始めの状態です、まだまだ!!
粘りが出てきたら片栗粉を加え、更に混ぜます。
ときどき団子を作ってみて具合を見ます。
水分が足らなくて割れるようなら、
皮にした時にうまくいきませんので、水分を加えます。
今回は皮に味をつけたかったので鶏がらスープの素を
溶いたものを加えました(大さじ1~2程度)。
しっかり粘りが出たらひとかたまりにまとめます。
これを4cmくらいの団子状にしていき、
まな板なんかに片栗粉をまぶし敷き、皮の形にしていきます。
だいたいこの量で20枚程度は作れるかと。
薄いほうがいいのかもしれないですけど
厚めの皮が私は好きなので厚めで。更にプりプりですし♪
あとは作っておいた具材を包んで焼くだけ。
焼き方は人それぞれなのでお好みで。
モチモチだから羽根つけたりは向いてないかも?ですが。
食べた感想:やはりなんといってもモチモチ感ですね♪
皮を作るのは大変でしたけど、それだけの価値はあるのではないかと。
是非お試しくださいーーい。
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