2007/03/11(日)01:02
トマトとタコの冷製パスタ
こんばんはっ!
今回の料理はパスタです!
しかもこの時期に冷製パスタ(笑)それにはちゃんと
理由があるんですよ、はい。
ウチの嫁さんがただいま妊娠中なのは何度か書いてますが
つわりがきつい時期を迎えてまして、食べられるものってのが
限られてて。。なるべく喉越しのよいもの。
温かいよりは冷たいもの。においもきついものは避け…etc。
その条件をクリアしたのがこのパスタなんですよ。
トマトとタコの冷製パスタ
作り方はとっても簡単です!『季節的に冷製は…』
とは思われるでしょうけど、よかったら試してみてくださいね。
材料は以下の通り(一応二人分の分量です)
トマト・・・1個
タコ・・・茹でてあるもの。1パック(小さめ)
玉ネギ・・・みじん切りにします。大さじ1
ピクルス・・・これもみじん切りに。小さじ1ほど
スパゲッティ・・・出来れば細めがいいですね。
オリーブ油・・・ソース用に大さじ2。パスタに絡める用に大さじ1
だし醤油・・・大さじ1(麺つゆでもいいですよ)
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量(タコにまぶします)
さて作り方ですが、今回は冷製パスタですから
『くっ!』と冷やせるようにザル&氷の入った冷水の準備を。
その用意が出来たらスパゲッティを茹でつつ、
トマトの皮をむいて種の部分を取り、粗みじんに。
同じく玉ネギ&ピクルスもみじん切りにします。
ボウルにそれらを入れてオリーブ油、塩コショウで味付け。
次にタコ。足の部分を食べやすい大きさに切り(そぎ切り)
軽く塩をしてから片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき、タコを炒めます。
炒めるっていうよりは炙るって感じでしょうか?
表面の色が変わる程度でいいです。火を通しすぎると
硬くなっちゃいますしね。
茹で上がったスパゲッティをしっかり冷やし
水気を切ってボウルに。
そこにオリーブ油+だし醤油を混ぜたものを入れて
よく絡むよう混ぜ合わせます。
後はお皿に盛り付けて、パセリをふれば完成です♪
食べた感想:やはり冷製パスタ!喉越しもよく食べやすい!
嫁さんも喜んでくれました
片栗粉で表面がチュルッとした食感のタコもいい感じです。
kitchen non
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