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2007.04.24
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テーマ:ゴハンな話(454)
カテゴリ:男の料理

おはようございます。

これまたずいぶんお久しぶりでございます。。。

もう今週末からはGWですもんね。

4月もなんだかんだとバタバタな毎日です!


さて今日の料理はもうずいぶん前になってしまいましたが

榊原郁恵さんと井森美幸さんがやっていたTV番組で

(今は番組名も変わってるみたいですけど)

やってて、簡単そうだったので思い出しつつ作ってみました。


食事鶏肉とブロッコリーのクリーム煮食事



さっそく材料から。

とは言ってもメモったわけじゃないので適当ですけどね。


鶏肉・・・から揚げ用。もしくは鶏モモ肉を食べやすい大きさに。

ブロッコリー・・・1房(TVでは菜の花とそら豆でしたけど)

ホワイトソース・・・1缶(市販のもの)

白ワイン・・・150cc

塩コショウ・・・適量

パセリ・・・飾り用に。


これだけです!簡単そうでしょ?だけど白ワインを使うことで

市販の味から一歩進んだ味になるんです♪

では作っていきますね。

まず鶏肉。

両面に塩コショウをしてサラダ油を熱したお鍋に入れて、

皮目のほうに焼き色をつけます。

いい色になったらひっくり返し、そこに白ワインを入れます。

一度煮立つまで火にかけ、それからは弱火にして3分ほど。

この時点でもう、美味しい鶏肉の出汁が出てて旨そう~。

次にホワイトソースを加えるわけなんですけど

缶を開けて、いきなりお鍋に入れるのではなくて

ボウルに移したホワイトソースに、鶏肉を煮込んでいる鍋から

出汁をすくい取って入れて混ぜ合わせるんです。

そうするとダマになりにくく、まんべんなく混ざります。

濃度のほうはさらさらになりすぎず、鶏肉に絡まるような

とろーりがいいですよね?

この後、更に煮込みますから少し濃度は出ますので

お鍋に入れる時にはスプーン裏ですくって表面に少し残るくらい。

う~~ん、分かりずらいたとえだなぁ。。


弱火のまま5分ほど煮込んでる間にブロッコリーを茹でます。

塩を入れ沸騰したお湯に食べやすい大きさに分けた

ブロッコリーを入れると、キレイな緑色になるでしょ?

この瞬間も好きなんですよね~~♪

ゆでたブロッコリーを鍋に入れてホワイトソースと絡ませれば

お皿に移し、パセリを振りかけ完成です♪


食べた感想:市販のホワイトソースでも十分美味しいんですけど

白ワインで煮込む事でお肉も柔らかくなりますし

鶏肉の旨味が出たダシがホワイトソースの味を更に旨くしてます!

kitchen non







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Last updated  2007.04.24 06:54:16
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