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カテゴリ:食事日記
この間久々に実家に戻り
ゴハンがあまっていたので おにぎりにしてもって帰りました。 「うわっマズ!!」 ![]() 何ででしょう? 引越しして新しい炊飯器を買ってから 「ミルキークィーン」を食べています。 そのせいか、他のお米が・・・ なんか匂うんです。 ![]() くさいっていうか ミルキークイーンを食べちゃうと、他のが食べれなくなります。 モチモチしててマジ旨い!!! ![]() ミルキークィーンについて ![]() ミルキークィーンは、農林水産省の「スーパーライス計画」の中で誕生した低アミロース米。コシヒカリの中に含まれるアミロースの含量などの胚乳が突然変異を誘発させるためのMNU(メチルニトロソウリア)処理をし育成されたもので、もち米に似ていながらコシヒカリ並の低タンパク含量で・・・ ※ 光沢があり、味が良い ※ 柔らかく、粘りが強い という特徴をもっています。また他のお米にくらべて ※ 劣化が少ない ※ 炊飯ジャーに入れても黄色に変色しにくい つまり、パサパサしないので、いつまでも美味しいのです。 毎日の食卓だけでなく、お弁当・おにぎりなどのテイクアウト食品に最適。 Q3 なぜミルキークイーンという名前になったの? ほかの米よりも、見た目が透明に近いというより、乳白色なため、まるで「色白(いろじろ)のお姫様」のよう! と命名。 Q4 美味しく炊くコツは? アミロース含量が低いので、お水が通常よりも少なくてOK! お好みにもよりますが、水加減を10~15%控えて炊いてください。これで絶対おいしいお米になります! ただし、時期がすぎ春から夏場くらいになって参りますと、米本来がもつ「水分保持量」も目減りして参りますので、10%以下くらいを目安にご自分のお好みの炊き上がりをお探しください。 また、自家製ブレンド米として、普段お召し上がりのお米に2合に対し、ミルキークィーン1合の割合で加えていただくだけで、お手持ちのお米がさらにおいしいご飯に大変身! ご自分だけのブレンド米を作ってみてはいかがでしょうか? ご自分のお好みに合ったモチモチ感を探してください。特に、「ひとめぼれ」とのブレンドをお勧めします。 ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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