2006/01/16(月)17:13
栗の渋皮煮が完成したよ
この間大きないい栗を頂いたのでそのままゆでて食べてしまうのは
何だかもったいない気がした。
”渋皮煮にでもしようかな?”
ちょっと手間は掛かるけど、渋皮のまま甘く煮るのが好きな私・・・
実は前にも2度ほど作った事がある。
最初に作った時は渋皮に傷をつけずに剥く事にかなり神経使った。
それだけで嫌になった。
でも、しばらく食べていないから・・・と思っているうちに
段々食べたくなってしまった。
”これはやるしかない!!”
今回は量が少ないからそんなに時間は掛からなかった。
渋皮をむくのは相変わらず神経を使ったけどうまくいった。
味をしみこませるには少し時間を置いたほうがいいので
出来立ては食べずにガマン。。。
今日味見をしたら美味しかったぁーーー
でもこれってかなり甘い。砂糖をかなり入れているので
食べ過ぎには要注意しなければいけない!!
子供って時間を掛けて作ったものでも”パクッ”って食べちゃう。
もう少し味わっておくれぇー・゚゚・(×_×)・゚゚・。
カントリー雑貨の好きな人必見です!!