.ゆうなままのチョコケーキ材 料 プリン型11個分 (人へあげる時は紙のマフィンの型でもいいよ) チョコレート 180g (板チョコでも十分だよ) 無塩バター 160g 卵 4個 グラニュー糖 100~150g 薄力粉 90g 仕上げ用ココア 適量 グラニュー糖の量は、お好みで加減してください チョコレートはお好みで、ビターでもスィートでも。 (私はスィートで作りましたが、ちょっと甘かった) 作 り 方 下準備 薄力粉は、ふるっておく。 バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 チョコは細かく刻んでおく。 オーブンは焼く行程に入るときに200度になるように予熱する。 型に薄くバター(分量外)を塗って、 薄力粉(分量外)を薄くふるって 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 ① チョコとバターを湯煎して しっかり溶かす。 ② 卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 ③ ①の溶けたチョコ&バターを 少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。 ④薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで 混ぜ合わせる。 ⑤用意しておいた型に 7分目程度まで流し入れ、 オーブンを180度にして、約9分焼く。 ⑥焼きあがり 焼き上がりの目安は、 側面から5mm程度の場所で竹串を刺して生地がついてこず、 真ん中に竹串を刺すとトロトロのチョコがついてくる程度。 粗熱が取れたら型から出し、 ココアを茶漉しで振りかけて、温かいうちに頂きます。 冷めたら 中のチョコが固まるので、その場合はレンジで20秒程 チンして食べてね。。 もし、人へあげる時は チンする事 忘れずに伝えてくださいね♪ そうそう、無塩バターを用意するのが面倒だったら 普通のバターを 耐熱コップに入れて レンジで加熱すると分離するので 上の透き通った方を使用すると良いよ。 残った下の方は 普通のバターとして使えるしね! 後・・・ビターチョコで作る場合、チョコがちょっと苦いのでココアを 振りかけないで、粉砂糖でもいいかも? でも、スィートチョコに粉砂糖は甘いので注意!! これは好みなので、色々試してみて。 ジャンル別一覧
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