|
テーマ:小学生ママの日記(28573)
カテゴリ:こどもたち
昨日はゆうぢの養護学級の参観日。
参観・・・というか、親も入っての「うどん作り」オオーw(*゜o゜*)w かっぽう着を着た子供達と先生、ママ達で家庭科室へGO! 作り方は簡単。 1・中力粉500g(5人前)・食塩水(冬は杯15杯くらいの水+杯1杯の塩、夏なら水は9杯)をまぜてこねる。 2・ポロポロになったらそのまま手で少し混ぜ、その後ビニールに入れて(口は閉じない)足で踏む。のびたら団子にしてまた踏む、を2,3回繰り返し。 3・熟成させる(冬は2~3時間、夏は30分~1時間) 4・生地をまな板の上に置いて、麺棒でのばす。広がったら麺棒にくるくる巻いて、手で転がすときれいにのばせる。 5・のばした生地をおりたたんで、包丁で切る(3~4mm)。切ったら麺をさばいて、お湯でゆがく ・・・え、こんな簡単なん?? 麺の生地を踏むところまでで、あとは明日にでも食べてくださいね~とお持ち帰り。当日は昨日先生が作ったという生地でつづきをやりました。 踏むときに、「ドラえもん o((=゜ェ゜=))o」「ちびまるこちゃん」などかけてくれ、それをBGMに踊り踏み。♪♪♪ 「先生、これダイエットにいいですよね~」というと 「この後食べるからダイエットになるかな~(⌒▽⌒)アハハ!」 ・・・そ、そうかも(;´▽`A``。 6時間目が終わって急いで走ってきたやすべぇ。残念・・・全部食べたあとでした。釜揚げ風につけめんで食べました。おいしかった♪ で、今日はそのうどんを食べる日です。 昨日食べ損なったのでやすべぇはめちゃ楽しみにしていたのだ。 持って帰ってきた生地を麺棒でのばしていると、ゆうぢが 「ぼく切る~!」とやってきた。切ってくれるのはいいけど大きさばらばら(;´▽`A``。ふっといところを切り直してほぐし、お湯でゆでてできあがり~♪ ゆであがりました。さっそく晩飯です。おかずは「おでん!」。おでんのつゆにつけて食べるのだ~(⌒▽⌒)アハハ!でもよくやるんだ、おいしいよ♪ ゆうぢも大満足の晩ご飯でした~。 ゆうぢ、ごちそうさま(⌒∇⌒)。またつくろ~ね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[こどもたち] カテゴリの最新記事
|