357774 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きつね♪の楽天的生活

きつね♪の楽天的生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Favorite Blog

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

キュートチョイス ゆいっぴー♪さん
アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
++T*Living++~雑貨… * 花 *さん
電動自転車でGO! miyu(´・ω・`)さん
pure りゆきさん
*Odamaki's Room*~… ☆おだまき☆さん
2008年新春福袋セー… ななせ♪さん
きれいの天使~キレ… パンドラ♪さん
無人島市場 - 携帯 … メロディ_♪さん

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Freepage List

Comments

マイコ3703@ 巡り巡ってたどり着きました♪ ブログの隅から隅まで読んでしまいました(…
きつね♪@ Re[1]:ゴッドケロン完成!(12/26) めぐ.。:*・゜+☆さん わかんないよね~…
きつね♪@ Re[1]:メリクリ♪今年のケーキ(12/24) めぐ.。:*・゜+☆さん あははありがと~…
2005年10月19日
XML
カテゴリ:こどもたち
昨日はゆうぢの養護学級の参観日。
参観・・・というか、親も入っての「うどん作り」オオーw(*゜o゜*)w
かっぽう着を着た子供達と先生、ママ達で家庭科室へGO!

作り方は簡単
1・中力粉500g(5人前)・食塩水(冬は杯15杯くらいの水+杯1杯の塩、夏なら水は9杯)をまぜてこねる。
2・ポロポロになったらそのまま手で少し混ぜ、その後ビニールに入れて(口は閉じない)足で踏む。のびたら団子にしてまた踏む、を2,3回繰り返し。
3・熟成させる(冬は2~3時間、夏は30分~1時間)
4・生地をまな板の上に置いて、麺棒でのばす。広がったら麺棒にくるくる巻いて、手で転がすときれいにのばせる。
5・のばした生地をおりたたんで、包丁で切る(3~4mm)。切ったら麺をさばいて、お湯でゆがく

・・・え、こんな簡単なん??
麺の生地を踏むところまでで、あとは明日にでも食べてくださいね~とお持ち帰り。当日は昨日先生が作ったという生地でつづきをやりました。
踏むときに、「ドラえもん o((=゜ェ゜=))o」「ちびまるこちゃん」などかけてくれ、それをBGMに踊り踏み。♪♪♪
「先生、これダイエットにいいですよね~」というと
「この後食べるからダイエットになるかな~(⌒▽⌒)アハハ!」
・・・そ、そうかも(;´▽`A``。

6時間目が終わって急いで走ってきたやすべぇ。残念・・・全部食べたあとでした。釜揚げ風につけめんで食べました。おいしかった♪


で、今日はそのうどんを食べる日です。
昨日食べ損なったのでやすべぇはめちゃ楽しみにしていたのだ。

うどん1 うどん2 うどん3
持って帰ってきた生地を麺棒でのばしていると、ゆうぢが
「ぼく切る~!」とやってきた。切ってくれるのはいいけど大きさばらばら(;´▽`A``。ふっといところを切り直してほぐし、お湯でゆでてできあがり~♪

うどん5 うどん6 うどん7
ゆであがりました。さっそく晩飯です。おかずは「おでん!」。おでんのつゆにつけて食べるのだ~(⌒▽⌒)アハハ!でもよくやるんだ、おいしいよ♪
ゆうぢも大満足の晩ご飯でした~。

ゆうぢ、ごちそうさま(⌒∇⌒)。またつくろ~ね♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年10月19日 19時24分54秒
コメント(8) | コメントを書く
[こどもたち] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.