140334 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アスペル息子と8時間ダイエット実践日記

PR

プロフィール


きわたん

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

きわたん@ Re[1]:8時間ダイエット(10/03) てるさん >もう8時間ダイエットしないの…
てる@ Re:8時間ダイエット もう8時間ダイエットしないの?
マシン1972@ ひさびさに見ると いつの間にか言葉を話すようになってるし…
さとhaha@ Re:脳内メーカー(02/11) うちは、「眠」が「楽」で囲まれてました…

購入履歴

税抜3500円以上で送料無料(北海道・沖縄除く) / PANTENE(パンテーン) / パンテーン ミラクルズ デュアル アクティブ オイルセラム トリートメントパンテーン ミラクルズ デュアル アクティブ オイルセラム トリートメント(21g+21g)【PANTENE(パンテーン)】
総合ランキング第1位 ※デイリータイムランキング:2013年3月3日 まつげ美容液ランキング第1位 ※週間ランキング:2016年1月4日~10日【メール便で送料無料】スカルプD ボーテ まつげ美容液 ピュアフリーアイラッシュセラム| スカルプdボーテ アンファー angfa スカルプDボーテ マツエク まつパ美容液 女性用 アンファー まつげ美容液 まつ毛パーマ まつ育成分
29歳から始める初めての育乳 産後の脇肉や垂れ胸に気づいたら 育乳 垂れ 胸 下垂 脇肉 贅肉 産後 卒乳 授乳 補正 背中 脇高 脇肉誘導 谷間 離れ胸 寄せ 上げ 大きく【20%OFF・8/9(金)1:59迄】ラディアンヌ リフトアップスウィートヴァージン 育乳ブラ 大きいサイズ 産後ブラ 卒乳ブラ 脇肉ブラ 脇高ブラ 盛りブラ バストアップブラ リフトアップブラ 補正ブラ ブラジャー 補正下着 ナイトブラ おやすみブラ 全6色 全11サイズ
楽天全商品中1位獲得!! 2018 学校 こども靴 shoesBRIDGE[ブリッジ]の瞬足福袋 2足で3990円★★リピーター様に大好評 人気 おしゃれ 数量限定【再入荷】 瞬足福袋 瞬足 通学靴 子供靴 俊足 瞬足 shunsoku ジュニア キッズ 男の子 女の子 スニーカー アキレス 15cm 16cm 17cm 17.5cm 18cm 18.5cm 19cm 19.5cm 20cm 20.5cm 21cm 21.5cm 22cm 22.5cm 23cm 23.5cm 24cm □syunsoku_fukubukuro1□
送料無料&SPU!最大P16倍!! 2019年福袋 ◆ 運だめし福袋! 1000円ぽっきり レディース 福袋!香水2019年福袋 ◆ 運だめし福袋! 1000円ぽっきり レディース 福袋!【送料無料】香水 レディース フレグランス 福袋

ランキング市場

ニューストピックス

2005年11月24日
XML
カテゴリ:和食
フランスには「悪魔のコンポート」というおやつがあります。
コンデスミルク・スキムミルク・アーモンドパウダーなどの粉類を使ったりんごとキャラメルのお菓子です。

あまりにハイカロリーであるのについつい食べてしまうことからこの名前がつけられたそうです。

大学芋はそれと同様に悪魔の食べ物です。

サツマイモ(でんぷん質。しかも甘い)を揚げて(脂質)、なおかつ砂糖で絡める(糖質)。
バカにしてるんか?オラ。

そりゃあれか?
アップルパイにアイスのせてメープルシロップかけるくらいのものか?
しかもアイスがバニラじゃなくてキャラメルナッツだったりするのか?

ポテトチップにマヨネーズかけてくうのか?

そんな大学芋、わが実家ではおやつとしてではなく、おかずとして食卓に出ました。
バカにしてんのか?オラ。

ある日私は食事担当の祖母に言いました。
「あんな甘くて硬いものはおかずではない。かりんとうと同じでおやつだ」と。
だが、ピーナッツ味噌をご飯に載せて飯を食らう祖母(&姉)には通じません。
ピーナッツハニー(袋入りピーナッツみそ)ピーナッツ味噌。味噌というより蜂蜜。
めげずに「とにかく甘いんだ。で、とにかく硬いんだ」としつこくしつこく文句を言ったらなんとか改善されました。

それがこの「大学芋モドキ」

作り方はそう大学芋とは変わりません。
コーティングパリパリ系や、はちみつねばねば系がお好きな方にはお勧めしません。みたらし団子が好きな人向けです。

用意するもの。

○芋1~2本(今回は小ぶりの紫芋を2本つかいました)
○砂糖大匙2~5(それはもうお好みで)
○水あめ大匙1弱(今回なかったのでカキ氷のシロップつかっちゃいました、水あめ系を入れるとツヤが出ます)
○醤油大匙1
○酢小さじ1~2(お好みで)
○ゴマ(今回は紫芋だったので白ゴマを。普通は黒ゴマの方が綺麗かも)
○水50ccくらい
○水溶き片栗粉(今回は溶かさず使える片栗粉「とろみちゃん」を使用)

1.芋を乱切り、水にさらす。灰汁を抜くためですね。
2.油を160~170に熱し、水気を切って拭いた芋を串をさしてすんなり通るまで揚げる。温度が高いとこげるし、低いと崩れますのでご注意を。
3.鍋にゴマ・片栗粉以外の残りの材料を入れて火にかける。
4.トロっとしてきたら火を止め味見。味が薄かったら更に火を入れてもいいし、材料を足しても可。ネバネバしてたらそのまま、サラっとしてたら水溶き片栗粉を入れて火にかけ、粘度をお好みのままに調節してください。
5.揚げておいた芋を鍋にいれ、お好みで炒りゴマをかけて完成~。

通常の大学芋は揚げたてでないと作れないのですが、
これは揚げてちょい置いて冷めた芋でも平気です(絡みは悪いけど)。
冷めても硬くならないので、ちょっとした副菜としてもいかがか。






最終更新日  2005年11月24日 17時23分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.