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カテゴリ:嫁姑
語尾に「ネ!」なんてつけるのはバカにしている時かふざけている時ではないですか?
なのになぜ姑という人種は手紙で普通に 語尾に「ネ!」 なのか理解に苦しむ今日この頃、みなさまいかがお過ごしですか? 今日はひさしぶりに姑の悪口をいいます。 大昔に予告していた「かつお味のいりこ出汁」の話です。 旧日記では書いたのですが、 姑から以前3袋ほどの「にぼし」と姑が称するものが送られてきました。 「我が家の味噌汁はにぼしだしです」とコメントつきで。 以前から「関東はかつおなんでしょ~?」と何度も何度も確認されましたが、 ハイ。ツマリ。 煮干出汁にしろとのことですね。 ええ、ええ、煮干だしいいですよね。 でも、はらわたとかとらないと臭くなりますよね。面倒くさいですよね。 するとオカアサン「まるまる入れても臭くならないわよ」とおっしゃいました。 前の晩からつけてなきゃいけないからちょっと面倒くさいですよね。 するとオカアサン「お湯が沸いてから具と一緒に入れればいいのよ」とおっしゃっていました。 えっと、煮干だしの基本は 「水から」「頭とはらわたをとって」「10時間以上抽出」なんですが。 参照 オカアサンの手順で、どうやってちゃんとした味の味噌汁をつくれるのか激しく疑問です。 義実家でその疑問を口にしたせいか、丁寧に「味噌汁の作り方」のメモがついていました。 「お湯を沸かす」 「野菜や豆腐を切る」(切り方まで!) 「具と煮干をいれて」 「火が通ったらお味噌を入れる」 作り方???? 疑問に思いましたが、ためしに同じことを試しに送られてきた煮干とやらでやってみましたが、味がありません。 後日、オカアサンにそのことを伝えると 「味噌が悪い」と。 私が使っている味噌はとっても美味しい味噌です。 これです。私の地元の名産品です。 デパートなどでも売っています。名品なのです。 かつおや昆布だと美味しいのにオカアサンの言うとおり、オカアサンの使っている煮干とやらで作るとまずいのです。 オカアサンは言いました。 「うちで使っているのを使いなさい。とっても美味しいわよ」 よほど名品を使っているのかと思っていたのですが、商品名を聞いて絶句しました。 ダシ入り味噌かよ! かつおと昆布の合わせ出汁っていう文字が見えないのかよ! キムタクさんがいつも「出汁」を「デジル」っていうのはやっぱり気になるよ! 「それ、だしが入ってる。だから煮干だしじゃない」と結構ストレートに何度も言っているのですが、 「あら?でも煮干いれてるもん」とのこと。 先日も台所をお手伝いしているときに 「うちは煮干なのよ。きわさんもぜひつかってね。体にいいし美味しいから」と まーた言われました。まーた。 ハイハイ。 「っていうかこの味噌出し入りだから煮干とあわせてトリプル出汁デスネ!」といっておきました。 ペッ!! ちなみに送られてきた煮干はコレとコレのゴマなしでした。 みりんでコーティングされたおつまみじゃん。 使う前に私も気づけってな…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
相変わらず、切り口上が微妙におもろい・・・
もしかして・・・と思ったらダシ入りの味噌でしたか。 以前の会社で20代の奥様が、ダシが入ってない味噌なんて売ってない!と逆ギレしていましたよ。 いつも強敵2人に頑張ってますね~ (2006年05月26日 20時57分00秒)
そりゃーダシ入り味噌なら、ダシが出てなくてもおいしいですよね~。
うちの実家は関東ですが、いりこダシでした。 味噌汁の中に、煮干がまんま入って出てきたので、大嫌いだったな……。 姑さん不思議ちゃんですね~。 うちの姑(実母)もそうですが、人の意見は右から左へ抜けていっちゃうみたいです。 会話をちょっと放棄してます(^^;) (2006年05月27日 22時03分23秒)
以前の日記にいつか書くと言ってたネタですネ!
トメさん、ある意味かっくいい。そこまで言い切れる人ってそんなにいない。いたら困るけれど。自分が絶対正しいと思ってるのはうちの父と旦那様も同じだけど、ココまで!!あとはいうまい。いうまい、これ以上は。あえて言うなら、久しぶりなトメさんの悪口ではないといおう。 (2006年05月27日 23時26分17秒)
kit73さん
>相変わらず、切り口上が微妙におもろい・・・ 微妙かよ! >もしかして・・・と思ったらダシ入りの味噌でしたか。 >以前の会社で20代の奥様が、ダシが入ってない味噌なんて売ってない!と逆ギレしていましたよ。 お約束ですよね^-^ 一時期だし入りばっかりだった時代もありませんでしたっけ? どのみち本当に美味しい味噌はだしをいれなくても、味噌自体のうまみや具の野菜のうまみで十分らしいですよ。 そういう意味では、最近いい味噌以外は出汁入りが多いから必要ないかもしれませんね。 >いつも強敵2人に頑張ってますね~ ----- トメちゃんと実父のことだな…。 (2006年05月29日 15時11分25秒)
ななみりさん
>そりゃーダシ入り味噌なら、ダシが出てなくてもおいしいですよね~。 うん。っていうか煮干捨てちゃってるんだよね。 結局煮干ちゃんが「お湯に漬けられて捨てられる」運命なのが一番かわいそう。 >うちの実家は関東ですが、いりこダシでした。 >味噌汁の中に、煮干がまんま入って出てきたので、大嫌いだったな……。 > うちもいりこ出汁だったときは煮干は「具」扱いでした。 捨てるのももったいないし仕方ないんですけどね。 >姑さん不思議ちゃんですね~。 >うちの姑(実母)もそうですが、人の意見は右から左へ抜けていっちゃうみたいです。 >会話をちょっと放棄してます(^^;) ----- あわわわわ。 言っちゃいけないかと思ったけど。 たしかにななみりさん実母さんは似た系ですよね…。 あんまりがんばり過ぎない程度にがんばってください…。 (2006年05月29日 15時13分18秒)
わんこ0744さん
>以前の日記にいつか書くと言ってたネタですネ! > >トメさん、ある意味かっくいい。そこまで言い切れる人ってそんなにいない。いたら困るけれど。 そう、最近「ある意味かっこいい」と思えるようになりました。 >あえて言うなら、久しぶりなトメさんの悪口ではないといおう。 ----- あら、私的には久しぶりなのに。 人様からみたら結構なグチかしら? (2006年05月29日 15時14分34秒)
おもとなほさん
>笑った。 なほちゃんなら笑ってくれると思ったよ。 >前、義実家に行ったとき、夜中に義父と義母と3人で、冬ソナ見ながら煮干しの頭と内蔵を延々と取ったのを思い出したよ。 ----- なほちゃんところの義実家はマメにやってそうだもんね。 旦那さんも料理マメだし。 うちのわかめの人はカレーも作れないのだけど、 親がある程度やらないと基本がわかってないから仕方ないとオモウですよ。 姑ちゃんも「子どもの時両親が亡くなったから教わったりしなかった」といっているし(実際はそう子どもの頃じゃないけど) 仕方ないのかな。 (2006年05月29日 15時16分43秒)
うち、最近はマクロビかぶれでコンブと干し椎茸だけだ~。
野菜が山ほど入るせいか、慣れたせいか、物足りなさはないなあ。 夫はどう思ってるか知らないけど。 大阪のオカアサンは違うだろうけど、 田舎のお年寄りとかはとりあえず安い物を買ってそう。 成分表示なんて読まないだろうからねえ。 うちの義実家で、なにげなく醤油の成分表示を見たら(クセ) 砂糖とアミノ酸が入っててたまげたよ!! 帰って来てからスーパーで探してみたけど そんな醤油、どこにも売ってなかったよ! お義母さん、どこで買ってきたの!? (2006年05月29日 21時32分36秒)
むーさん
>うち、最近はマクロビかぶれでコンブと干し椎茸だけだ~。 >野菜が山ほど入るせいか、慣れたせいか、物足りなさはないなあ。 なんか「出汁味」と「油味」がうまみの元らしいです。 マクロビは案外昆布やしいたけの出汁や野菜からの味が出てるから慣れるとそのうまみを感じるから大丈夫みたいですね。 野菜ごちゃごちゃ入れないのにかつおもいりこも薄いと物足りないらしいです。 >大阪のオカアサンは違うだろうけど、 >田舎のお年寄りとかはとりあえず安い物を買ってそう。 大阪のオカアサンの言い分では 「私たちは年寄りだから調味料を贅沢にしていい」らしいのですが、 「あんたたちは若いんだから安いのにしなさい」とのこと。 命令形で。 >成分表示なんて読まないだろうからねえ。 >うちの義実家で、なにげなく醤油の成分表示を見たら(クセ) >砂糖とアミノ酸が入っててたまげたよ!! ああああ、 私も「実家(四国)帰ったお土産」としょうゆをもらったのだけど。 砂糖とアミノ酸入ってたよ。しかも賞味期限切れ。 義弟ももらったらしくて後で「きわさんにもあげたの???賞味期限切れじゃん」とガッツリしかられたらしいです。 息子2人と嫁、みんな口うるさいのに、どうしてオカアサンがあんなにマイペースなのか不思議不思議。 (2006年06月05日 10時16分46秒) |