アスペル息子と8時間ダイエット実践日記

2006/08/01(火)12:26

〆サバ作る

料理(39)

写真はぼけておりますが、 とってもよい金華サバが手に入ったのでひさしぶりに〆サバを作ってみました。 金華サバは最近流行のブランド鯖で、関サバ、旬サバよりも人気らしいです。 三枚におろしたサバに、多めに塩を振り、常温で2時間ほど放置。 酢で塩を洗い流したら、バッドに昆布を敷き、サバを並べ、また昆布を重ねる。 タプタプになるくらい酢を流し込み、ラップでガード。 時々ひっくり返しながら半日放置。 軽く白っぽくなるくらいしまってきたら、 食べる前に皮をはいで、骨を毛抜きで抜いて、適当にカット。 今回は松葉造りにしましたが、削ぎ切りの方がフレッシュで美味しいかもしれません。 今回、美味しんぼの士郎さんみたいに眉毛用の毛抜きで骨を取りました。 その毛抜きでこれからも眉毛も抜きますがなにか?(←アキハバラ@DEEPにはまっている今日この頃) ↑金華サバ。私が買った生よりこの〆さばの方が安い。むかつくなぁ。 ↑使った酢はこれ。なめらかでうまい。

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