写真はぼけておりますが、
とってもよい金華サバが手に入ったのでひさしぶりに〆サバを作ってみました。
金華サバは最近流行のブランド鯖で、関サバ、旬サバよりも人気らしいです。
三枚におろしたサバに、多めに塩を振り、常温で2時間ほど放置。
酢で塩を洗い流したら、バッドに昆布を敷き、サバを並べ、また昆布を重ねる。
タプタプになるくらい酢を流し込み、ラップでガード。
時々ひっくり返しながら半日放置。
軽く白っぽくなるくらいしまってきたら、
食べる前に皮をはいで、骨を毛抜きで抜いて、適当にカット。
今回は松葉造りにしましたが、削ぎ切りの方がフレッシュで美味しいかもしれません。
今回、美味しんぼの士郎さんみたいに眉毛用の毛抜きで骨を取りました。
その毛抜きでこれからも眉毛も抜きますがなにか?(←アキハバラ@DEEPにはまっている今日この頃)
↑金華サバ。私が買った生よりこの〆さばの方が安い。むかつくなぁ。
↑使った酢はこれ。なめらかでうまい。