|
カテゴリ:料理
今月ピンチ~とつぶやくと、母が救援物資を送ってくれます。 とっても助かるんですが、限度を知らない…。
大根1本・アスパラ15本・ほうれんそう2p・小松菜2p・キャベツ2玉・白菜大玉1玉・柿5個・りんご2個・なし2個・ネギ15本・ミニトマト1p・きゅうり10本・ピーマン20個・パプリカ6個・オクラ30本・ゴーヤ10本・みずな2p・レタス1玉・なす15本・しいたけ2p(15個)・えのきたけ1p
バランス!バランスぅ! 野菜室どころか、冷蔵庫もぱんっぱんです!
父にも「限度をしれ」としかられている声が電話越しに聞こえました 母は「大丈夫よ。きわちゃんだからなんとかするわ」とのこと。 母は私をいつも過信しています。
ではなんとかしようじゃないか!とも思いましたが、高熱で仕事もお休みしている状態なので昨日は何も出来ませんでした
さて、今日チェックしてみると、 …もう結構痛んでいる…。
同じ地域内なので、当日便で送ってくれてはいるんですが、昨日は熱かったですからね。
どうしても傷んでいるところだけ切り取って、すぐ食べなきゃいけないものは調理をして、 傷みそうなものは冷凍保存することに
ネギは 薬味などに使える小口と、お鍋用の大きさで2種類にカット。
ほうれん草はゆでて、小分けにしておひたし一回分でまとめる。
きのこ類は洗わずスライスしたり小分けにしてビニールに入れてそのまま。
アスパラは6分ほど火を入れてから、長さをそろえてカット。
ゴーヤは種を取って半分に切ってからスライス。
小松菜はよく洗ってから、水を切って適当な長さでカット。
ほうれん草とアスパラ以外はゆでなくて大丈夫です。
小松菜、ゴーヤ、きのこは下ごしらえもいらず、そのまま調理できるので大変便利です。
まだまだパンパンっなので なすとピーマンも調理して冷凍したいのですが、 今度は冷凍庫がパツンパツンなのです…。 茄子は高温ですあげして冷凍、ピーマンはじゃこといためて佃煮風にして小分け冷凍しておけば大丈夫です。 ガッツリ冷凍してガッツリ節約しましょう! 便利冷凍グッズご紹介します。 ↑赤ちゃん用の小分けグッズに入れて、ステンレストレイに載せると急速冷凍できます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年10月08日 20時05分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|