テーマ:食べ物あれこれ(49505)
カテゴリ:チーズ料理
なすは高温を好む野菜ですが、猛暑が続くと水分不足で皮が固くなり、 低温が続くと生育不良となるのだそうです。 今年の出来具合はこれからの気候次第ということでしょうか。 健康に育ったなすは皮が軟らかく、美味しいといわれています。 なすをマヨチーズ焼きにすると、トロッとして柔らかくなり、 お子さまが喜ぶ味になります。 なすのマヨチーズ焼き なす 2個 マヨネーズ 大さじ2 オリーブ油 大さじ1 チーズ 適量 塩・こしょう 少々 ドライパセリ 適量 1.なすは縦に5mm程度の薄切りにして水にさらし、軽くアク抜きをする。 2.フライパンにオリーブ油を熱し、水気を拭いたなすを並べて、 両面に油を吸わせながらよく焼く。 3.両面に焼き色がついたら、塩・こしょう・マヨネーズを加え、チーズをのせる。 そのまま蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。 4.チーズが溶けたら器に盛り付け、ドライパセリを散らす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年07月26日 20時13分07秒
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