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グランマの手料理レシピ

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2021年09月05日
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カテゴリ:豚肉料理
​​​​​今年の茄子は甘みがあってみずみずしく、
出来がよいのでもう何度も食卓に登場しています。

今回は、茄子を豚肉で巻き、サラダ油でソテーしたもの。
茄子はタレを絡めた肉に包まれ、とても柔らかくなっています。


茄子の豚肉巻き




豚肉     8枚(薄切り)

茄子     2個
小麦粉    適量
サラダ油   大さじ1 
大葉     2~3枚

【合わせ調味料】酢    大さじ1.5
        醤油   大さじ1.5
        酒    大さじ1/2
        みりん  大さじ1/2
        砂糖   大さじ1/2
        生姜   小さじ2(すりおろす)


1.茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで縦4か所の皮を向き、
  縦に四つ割りにする。

2.茄子は水で2分ほどアク抜きをし、ペーパータオルで水けを拭く。

3.豚肉1枚を広げ、茄子1切れを斜めに巻きつけ、手で密着させる。
  残りも同様に巻き、豚肉巻きをつくる。
  バットに小麦粉を広げ、豚肉巻にまぶす。

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉巻きの終わりを下にして焼く。

5.【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。

6.焼き色がついたら返し、全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
  余分な脂をペーパータオルで拭き取り、【合わせ調味料】を回し入れ、
  火を強めて味を絡める。

7.器に盛り、大葉の千切りを散らす。


※茄子の旨味が肉と相まって食べ応えがあります。
 茄子が大きかったので一皿には載りませんでした。







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Last updated  2021年09月05日 07時36分35秒
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