テーマ:楽天レシピ(149150)
カテゴリ:豚肉料理
今年の茄子は甘みがあってみずみずしく、
出来がよいのでもう何度も食卓に登場しています。 今回は、茄子を豚肉で巻き、サラダ油でソテーしたもの。 茄子はタレを絡めた肉に包まれ、とても柔らかくなっています。 茄子の豚肉巻き 豚肉 8枚(薄切り) 茄子 2個 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1 大葉 2~3枚 【合わせ調味料】酢 大さじ1.5 醤油 大さじ1.5 酒 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 生姜 小さじ2(すりおろす) 1.茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで縦4か所の皮を向き、 縦に四つ割りにする。 2.茄子は水で2分ほどアク抜きをし、ペーパータオルで水けを拭く。 3.豚肉1枚を広げ、茄子1切れを斜めに巻きつけ、手で密着させる。 残りも同様に巻き、豚肉巻きをつくる。 バットに小麦粉を広げ、豚肉巻にまぶす。 4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉巻きの終わりを下にして焼く。 5.【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。 6.焼き色がついたら返し、全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。 余分な脂をペーパータオルで拭き取り、【合わせ調味料】を回し入れ、 火を強めて味を絡める。 7.器に盛り、大葉の千切りを散らす。 ※茄子の旨味が肉と相まって食べ応えがあります。 茄子が大きかったので一皿には載りませんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年09月05日 07時36分35秒
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