2007/07/19(木)23:31
7倍かゆ
昨日は小児科で看護師さんから離乳食についての説明を受けたんですよね~。
私はちょっと遅いスタートだったので、これからは積極的に進めるように言われちゃいました^^;
なかなか気持ちが乗らなくって・・・はぁ。
アレルギーが出そうな食品にはまだ手を出してないので、そこもチェックされて。
色んな種類のものを食べさせるようにと言われました。
あとは旬のものを食べさせたらイイとも。
と、いうことで今日は10倍かゆから7倍かゆへチェンジ。
・・・つーか、7倍かゆってどんなん?
炊飯器で作ってみたけど、お湯とお米の分離があるからイマイチ分からないし。。。
つぶさなくっていいのか?と不安になる。
とりあえず軽くすり鉢ですってみました。皆さんはどういう感じなのでしょう?
せいちゃんはいつもとなんか違うな~と思いながら食べてくれたという表情でした。
味はそんな変わらないもんね。
お風呂上りにマンゴーを小さく刻んであげました。
妙な顔になりました^^;
初めての味だもんね~。吐き出しまではしなかったのでよしとしよう。
赤ちゃんの頃からマンゴーを口にするなんて贅沢だと思うけど、頂き物です^^
あ、そうそう!
初めて食べた食材をウェって顔して嫌がるのは、嫌いなのではなくって慣れないからそういう反応を
するだけらしいです(看護師さん談)。
だから、根気よく少しずつ与え続けるとちゃんと食べるようになるとのこと。
ママが諦めて食べさせないと、それが偏食の原因になったりもするといわれました。
色々と考えさせられるな~。
しかし、これから2回食にしないといけないしな~。何だか面倒になってきたぞー。
しっかりしたママにならなきゃと思うんだけど、どうも手抜きしたがる自分がいます。
皆さんはちゃんと色んなメニューを作って食べさせてるのかな?