今日の天気は朝から一日中すごい風で、突然雨が降ったり晴れ間が出たり目まぐるしく変わります。まるで参院選の結果のようですね。民主党の圧勝だった前回の衆院選と打って変わり、今回は自民党が復帰。最近の政局を見ていると当然のような気もしますが。
リンゴ食パン発酵前
リンゴ食パン焼きあがり
そんな話は別にして、相変わらずホームベーカリーで食パンを焼いています。安定的に焼けることが分かり、食パンに入れる材料のクルミやクランベリー、蜜リンゴ、それにマロングラッセなどを大量に買いました。
おおむね2キロづつ買いましたので、当分、食パン作りです。家族に好評でお出かけの際にお土産に持っていきたいと注文が重なっており、連日夜にセットして焼くことになりそうです。
ホームベーカリーの各タイミングが判らなかったのですが、普通の食パンの場合、スイッチを入れてすぐに「練り」が始まり5分継続して「ねかし」に入ります。おおむね18分から20分後にドライイーストが自動投入されますがまだ2度目の練りには入りません。
約55分から1時間後に2度目の練りが始まりイーストと生地が混ぜ合わされ、その途中5分後にいったん止まってレーズンなどを自動投入します。自動で投入させない場合はここでふたを開けて材料を自分で投入。そのままにしておくと約10分後から再度5分程度練りが始まり、そのあとは発酵に入ります。(この2度練るというところが、材料のねり込み具合を調整できるポイントになりそうです。詳しくは個々の食パン作りで。)
焼き始めるのはいつか判りませんが、発酵が始まると良い香りが漂い、さらに焼き始めると一段と食欲をそそる香りが立ち上ってきます。焼きあがりは5時間後。予約をすると一番最初のねかしの時間が延長されるようです。
先日はもう一冊ホームベーカリーでのパン作りの本を買いました。ここには途中で羽を外してしまう食パン作りの方法も紹介され、なるほどと思いました。それにやってはいけないことをやったらどうなるということも試してくれていたり、いろんなものを混ぜて試していますので、納得しやすいです。
ホームベーカリーの楽しみ方がどんどん広がりそうです。
とことん楽しむホームベーカリー
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