昨日は風が強かったですね。棚のミニバラの鉢が落ちていたり横倒しになって他の鉢の葉と絡んでいました。夕刻には風がなかったので、念のため木酢液とヨーグルト菌液を混合して散布しておきました。
今日はホームベーカリーで成功したお話です。明るくなったら写真を取ろうと思っていたのですが、あまりに好評で帰宅したらもうこれだけになっていました。それで夜フラッシュで撮影しておきました。
スモークチーズ入り食パン成功
チーズ入りの食パンは一度焼いたことがあるのですが、そのままのコースで焼いてしまうとどんなに入れるタイミングや大きさを工夫しても生地の中に練りこまれてしまい、おいしく焼けません。
そこで今回はレシピ本にあった、練りあがったパン生地をホームベーカリーのスイッチを切らずに途中で取りだし、ホームベーカリーの練り羽を外して、セットする方法を試してみたのです。
パン生地を練っている途中でドライイーストを直接入れ込み、十分練りこんだパン生地がねかしの段階に入った時に窯から取り出し、薄力粉を敷いたまな板の上でなんとか伸ばして、そこにサイの眼に切ったスモークチーズをのせてくるくると巻きこみました。
薄力粉に比べてはるかに弾力性があって、全体にうまく巻き込めませんでしたので、外側からもチーズを押しこみ、なんとかまんべんなくチーズがパン生地に入りこむようにしました。
全体を丸めこんで、練り用の羽を外した窯に戻して、あとは焼きあがりを待つだけ。
結果は上々、もっと面倒くさいかと思っていましたが、簡単でおいしかったです。スモークチーズの香りがそのまま生かせて、触感も上々。これならベーコンパンを作るときにも応用できそうです。ホームベーカリーは楽しいですね。
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