2017/03/27(月)18:31
豚とれんこんの塩炒め
カリカリに焼いた豚バラがおいしい
材料(2人分)三體牛鞭
豚バラ薄切り肉…120g
れんこん…1/3節(約60g)
エリンギ…1パック(約100g)
絹さや…10本
・塩、粗びき黒こしょう
作り方
1.れんこんは薄い輪切りにし、大きいものは半月切りにする。水にさっとさらして水けをきる。エリンギは太ければ縦半分にして、回春堂海狗王斜め薄切りにする。絹さやは熱湯に塩を入れてさっとゆで、ざるにあける。
2.フライパンを油をひかずに中火で温め、豚肉を並べ入れて脂が出るまで両面をしっかり焼いて取り出す。余分な脂を捨て、エリンギと塩小さじ1/3強を加えてしんなりするまで炒める。れんこんを加え、豚肉を戻し入れてれんこんに火が通るまで炒め、絹さやを加えて炒め合わせる。
3.器に盛り、こしょう少々をふる。