< 新しい記事
新着記事一覧(全428件)
過去の記事 >
有機野菜を扱うにんじんCLUBさんから2週間に1度お野菜が届くようになって 一年が過ぎました。 昨年は全く記録を取っていなかったため 今年は届いた野菜やレシピを記録として残していきたいと思います 今回届いたお野菜は ・ねぎ ・さつまいも(小) ・小かぶ ・セロリ ・ターツァイ ・白菜 ターツァイは加熱しても色鮮やかでシンプルに炒め物をするのがいいそうです。 白菜と一緒に八宝菜を作ろうかな でも、一緒に入っていたレシピも気になるんですよね “ターツァイとちくわのみそマヨネーズ” 材料 ターツァイ…300g ちくわ…1本 A(マヨネーズ…大3 白みそ…大2 赤みその場合 大1と1/2) 1 ターツァイは根元を切って1本ずつにばらし、塩少々を加えた熱湯でゆでる。 水にとって冷まし、絞って3~3cmの長さに切る。 2 ちくわは輪切りにする。 3 Aをよく混ぜ合わせてみそマヨネーズを作り、1と2を和える セロリの葉はタネにカレー粉を少し入れて天ぷらにしたり、 細かく刻んでツナ缶と炒めて甘辛く調味し、常備菜にするといいそうです。 “にらとセロリのごま炒め” 材料 にら…200g セロリ…200g ごま油…大1 みりん…小2 塩…小2/3 白ごま…大4 1 にらは4cmの長さに切る。 2 セロリは斜めに薄き切り、葉は刻む 3 ごま油を熱し、セロリを炒め、にらを加える。 4 みりん、塩、白ごまをふって一混ぜする。 “セロリのごまだれ炒め” 材料 セロリ…1本 白ごま…大1 A(酒…大1 醤油…小1 みそ、砂糖…小1/2) サラダ油…小1 1 セロリは斜めに薄切りにし、白ごまはすっておく。 2 ごまとAの調味料をよく混ぜ合わせておく。 3 鍋にサラダ油を熱してセロリを炒め、2を加えて強火で炒める。 にんじんCLUBさんからは旬の野菜を使った簡単なレシピが入っています。 皆さんは雑誌etcに載っているレシピの保存、どうしていますか 切り取って置いてはあるけど、整理不足で探し出せない…という状態のものが多く いい保管方法はないものかと悩んでいます。 参考にしたレシピはノートに感想も含めて書き写し、バラバラになっているレシピを整理する! というのが今年の目標なんですが、いつまで続く事やら。。。
にんじんCLUB 次世代BOXミニ(5… 2009.05.19
にんじんCLUB 次世代BOXミニ(5… 2009.05.05
にんじんCLUB 次世代BOXミニ(4… 2009.04.21
もっと見る
PR
Profile
kiyomi*♪
ご訪問ありがとうございます。 ごゆっくりしていってくださいね
Category
Freepage List
Favorite Blog