098677 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.01.13
XML
カテゴリ:にんじんCLUB

有機野菜を扱うにんじんCLUBさんから2週間に1度お野菜が届くようになって
一年が過ぎました。

昨年は全く記録を取っていなかったため
今年は届いた野菜やレシピを記録として残していきたいと思いますスマイル

今回届いたお野菜は
・ねぎ ・さつまいも(小) ・小かぶ ・セロリ ・ターツァイ ・白菜

ターツァイは加熱しても色鮮やかでシンプルに炒め物をするのがいいそうです。
白菜と一緒に八宝菜を作ろうかなウィンク
でも、一緒に入っていたレシピも気になるんですよね音符

“ターツァイとちくわのみそマヨネーズ”
材料
 ターツァイ…300g  ちくわ…1本
 A(マヨネーズ…大3  白みそ…大2 赤みその場合 大1と1/2)

 1 ターツァイは根元を切って1本ずつにばらし、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
   水にとって冷まし、絞って3~3cmの長さに切る。
 2 ちくわは輪切りにする。
 3  Aをよく混ぜ合わせてみそマヨネーズを作り、1と2
を和える


セロリの葉はタネにカレー粉を少し入れて天ぷらにしたり、
細かく刻んでツナ缶と炒めて甘辛く調味し、常備菜にするといいそうです。

“にらとセロリのごま炒め”
材料
 にら…200g  セロリ…200g
 ごま油…大1  みりん…小2  塩…小2/3  白ごま…大4

 1 にらは4cmの長さに切る。
 2 セロリは斜めに薄き切り、葉は刻む
 3 ごま油を熱し、セロリを炒め、にらを加える。
 4 みりん、塩、白ごまをふって一混ぜする。


“セロリのごまだれ炒め”
材料
 セロリ…1本  白ごま…大1
 A(酒…大1  醤油…小1  みそ、砂糖…小1/2)
 サラダ油…小1

 1 セロリは斜めに薄切りにし、白ごまはすっておく。
 2 ごまとAの調味料をよく混ぜ合わせておく。
 3 鍋にサラダ油を熱してセロリを炒め、2を加えて強火で炒める。


にんじんCLUBさんからは旬の野菜を使った簡単なレシピが入っています。
皆さんは雑誌etcに載っているレシピの保存、どうしていますか?
切り取って置いてはあるけど、整理不足で探し出せない…という状態のものが多く
いい保管方法はないものかと悩んでいます。
参考にしたレシピはノートに感想も含めて書き写し、バラバラになっているレシピを整理する!
というのが今年の目標なんですが、いつまで続く事やら。。。雫






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.15 05:34:45


PR

Profile

kiyomi*♪

kiyomi*♪

Category

Freepage List

Favorite Blog

ミモザ日和 nikoniko**さん
kurukuru*rin haminさん
 音と光と共に・・・ ☆Sachi♪☆さん

© Rakuten Group, Inc.
X