たくあん漬け
たくあん漬けテーマ:食べ物 那須の棟梁です先週の日曜日いつもながら、事務所にて仕事をしていた所ガタゴトと外で何やら・・・・わたしの母親がたくあん漬けをはじめたのですおもしろそうなので覗いてみたところ3,4週間位干した大根、とうがらし、塩、ぬか、昆布、そして干した大根の葉を塩水にさらしたもの、樽1段、1段丁寧に重ねて漬けています 干した大根は意外に柔らかく、くねくねまがります。 ていねいに 塩水に浸した大根葉も重ねていきます 38本の干し大根がうまく納まりました結構大変そうです 最後には残った大根葉をしきつめて・・・・ 落としブタをのせ おもーい石を二つのせて、完了です3週間ほどして水があがってくれば来れば食べられるという事ですたのしみやはり住宅も漬物も手造りがあじがあっていいですね初雪もうすぐの、那須高原からでした。