|
カテゴリ:カテゴリ未分類
いつもの魚やさんで獲れたてのさよりを買った。
15cmの細くて口の長いとてもスマートな可憐な魚。うすい水色で透き通った感じ。 前に買った時は3枚おろしが出来なくて塩焼きにしてしまった。 今夜は押し寿司を作ろう! 今回は包丁も磨いで間がないし、挑戦しよう。 細い魚なので長い腹を漉いていると上手にしないと身が残らない。 塩をして冷蔵庫で30分程身を締めて、3枚におろして甘酢に漬ける。 酢飯も上手く出来た。5本を並べて棒にして押し寿司に。 きっちりとタッパーに並べ少しの間重石をして切り分ける。 旬のあさりのみそ汁にさよりの押し寿司はあっさりと上品で美味しい。近くの親にもおすそ分け。 手間、ひまかけて作った手料理も食べるのはほんの数分、~~~ ”おいしいなあ”笑顔とこのひと言が忘れられず。 「次は何をしようかな」魚料理大好き主婦のひとり言。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|