2008/07/30(水)21:52
賀茂なすの田楽
始めて賀茂なすの田楽を作りました。
上下を切り落として縦しまに皮をむき、
横半分に切って竹串で全体をさし
格子に切込みを入れて両面を揚げ焼きにしました。
田楽味噌を作って揚げた身の方に乗せてオーブンで焼きました。
賀茂なすの焼きたてに
伏見とうがらしの素揚げとプチトマトを飾りました。
賀茂なすの美味しかった事、
さすがなすの女王ですね、柔らかくって
とろっとして甘く、味噌味がよく合って・・・。
赤味噌ではなく中味噌を使ったので少し薄色になったのは失敗でした。
でもサンプリングモニターで戴いた日清ベジフルーツオイルを使って揚げたのでさっぱりとした揚げなすになったのは成功でした。
今後ますます京野菜が好きになりそうです。
残りの賀茂なすは海老そぼろあんかけを作るつもりです。
夫が喜んで食べてくれますので
変わった料理を作るのが楽しみな私です。