2008/08/03(日)16:17
紅ずいき
久しぶりにお友達から電話があり
紅ずいきの食べ方を教えて欲しいと言う。
戴いたのを自分流に調理をしたが灰汁がきつくて食べられなかった経験があり
今年は美味しく調理してみたいとのこと。
私の家族は大好物の為毎年時期になると購入して美味しく食べている。
灰汁の取り方、お出汁と調味料、油揚げや天ぷら等との炊き合わせなどなど、
簡単な料理なので・・・とお話したがレシピを
料理サイト(きやまんのキッチン)にUPして欲しいとのこと。
ずいきとは
さといもの葉柄の事、その葉柄が赤いので「紅ずいき」と呼ばれ、関西では夏の伝統野菜として親しまれています。
私宅ではほとんど紅ずいきだけをあっさり煮にしています
ゴマ酢和えや若い人向けにはピリ辛炒めやずいきサラダも良いと思う。
その後美味しく出来たと喜びのメールを戴きホッとしました。