2009/03/03(火)21:52
新聞から
「地域で手作り 体ほかほか」の記事を読みました。
富田林市のある小学校で学校に登校して来た子供達に
具たくさんのみそ汁を味わってもらう行事がある。
発案したのはPTAの会長であるが
協力しているのは食改の会員達。
朝の定番のみそ汁で子供達に元気を出して貰おうと
栄養バランスが良く、具だくさんのメニューを考案
したのは食改の皆さん。
水は金剛山の湧き水で野菜は自宅で栽培した無農薬、
北海道の利尻昆布などこだわりの食材。
大阪食改の会長の地元である富田林市でのこの企画をみて
さすが会長の活動の広さ、眼の付け所に感動した。
うつむき加減で登校してくる子供達が
この企画で元気になること間違いナシ。
そして会員さん朝早くからご苦労様。
他の支部にも遺伝しますように~~と
応援している元食改の私です。